Мызу Пагари купили испанские охотники

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Главное здание мызы Пагари.
Главное здание мызы Пагари. Фото: Пеэтер Лиллевяли

Испанцам, приезжавшим осенью 2012 года поохотиться на кулика в мяэтагузеских лесах, приглянулась мыза Пагари. После реновации там должен появиться охотничий отель, пишет «Северное побережье».

Мяэтагузеский волостной старейшина Айвар Сурва обрадовался тому, что главное здание мызы Пагари обрело хозяина и будет, как он надеется, приведено в порядок. По его сведениям, купившие мызу испанцы неоднократно приезжали поохотиться вместе с кийкласкими охотниками и в первую очередь интересовались охотой с собаками на птиц.

- Они также заинтересованы в покупке входящего в комплекс винного амбара и другой недвижимости, так как сейчас к зданию мызы прилагается совсем небольшой участок земли. Когда они отремонтируют мызу и вдохнут в нее жизнь, это станет большим плюсом для Пагари, – считает Сурва.

По словам Кайдо Грооса, представителя целевого учреждения «Общество охотников мызы Пагари», созданного для покупки и реновации мызы Пагари, уже составлен эскизный проект, касающийся создания условий для размещения и организации мероприятий, причем основной акцент делается на развитии охотничьего и природного туризма.

Согласно проекту, в главном здании с закрытой нетто-площадью 873 квадратных метра запланированы 12 спальных комнат, большой зал, отдельная столовая, кухонные помещения, салоны на обоих этажах. В подвальном помещении должна появиться большая сауна с душевыми и винный погреб с винной комнатой.

«Такая внутренняя планировка создает лучшие возможности для многофункционального использования мызы Пагари и подарит региону новый туристический объект», – написано в представленном волостному управлению эскизном проекте, который обещает учесть в ходе проектирования и реновации специальные условия для памятников старины.

По словам Грооса, цель Общества охотников мызы Пагари – развивать сотрудничество с местными охотничьими обществами, предприятиями и жителями, чтобы ускорить развитие природного и охотничьего туризма. «Члены Общества охотников мызы Пагари последние четыре года занимаются охотничьим туризмом и заключили с местными обществами договоры, касающиеся организации охоты для иностранных туристов. В реновации мызы Пагари мы видим новые возможности для дальнейшего развития этой сферы».

Мяэтагузеская волость в конце прошлого лета выставила находящуюся под охраной как памятник старины мызу Пагари на аукцион по стартовой цене 100 евро. Покупатель до заключения договора купли-продажи должен был представить подтверждение, что имеет достаточное количество денег для ремонта здания, а также принять на себя обязательство в течение двух лет отремонтировать и покрасить фасад здания, а в течение шести лет полностью отреставрировать его. Комиссия волостного управления осенью признала аукцион провалившимся, так как к назначенному сроку не поступило ни одного предложения. До появления испанцев желающих купить мызу не нашлось.

В опустевшем в 2011 году главном здании мызы располагались прежде четыре квартиры, которые после отъезда жителей остались пустовать. До этого в здании работали интернат и столовая, а также находился склад отдела образования уездного управления, а еще ранее – Кохтла-Ярвеского района. Последним из работавших в здании учреждений была почтовая контора.

Мыза Пагари

Мыза Пагари (на немецком языке – Paggar) построена в 17 веке. С 1748 года принадлежала роду фон Штакельбергов, в чьем владении усадьба находилась до переселения прибалтийских немцев в 1939 году.

Главное здание мызы – построенное в 1877 году деревянное строение в стиле позднего классицизма. Края кровли и треугольный фронтон украшает сложный зубчатый фриз. Здание мызы Пагари является в Эстонии одним из позднейших строений, имеющих формы чистого классицизма.

Сохранились некоторые пристройки здания, в том числе – амбар с аркадой.

Наверх