Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Через тернии к сцене

Хрупкая Екатерина читала монолог Раскольникова из «Преступления и наказания» Достоевского. ФОТО: Михкель Марипуу

До сих пор возможности русской молодежи, мечтающей о свете рампы и служении театру, были ограничены: либо учись на эстонском, либо поезжай в Россию. В этом году все изменилось.

Десятого марта в Русском театре прошло предварительное прослушивание молодых людей, желающих поступить на русскоязычный актерский курс Вильяндиской академии культуры Тартуского университета.

За неделю до того худрук Русского театра Марат Гацалов устроил первое прослушивание в Нарве, а 10 марта пришла очередь Таллинна. Впереди – еще несколько прослушиваний: 23 марта в Вильяндиской академии культуры, 9 и 16 июня – вновь в Русском театре. Руководить курсом будет сам Гацалов. «Всего на курсе будет 12 мест, – говорит он. – Обучение продлится четыре года, из них два года студенты будут учиться в Вильянди. Каждый семестр на один месяц они будут приезжать в Таллинн и заниматься с педагогами из ГИТИСа и московских вузов. Через два года общеобразовательные предметы закончатся, с этого момента большую часть времени студенты будут находиться в Таллинне, и начнется плотная работа в театре: мы станем делать дипломный спектакль и так далее...»

Вступительные экзамены пройдут в Вильяндиской академии культуры с 11 по 15 июля. Обучение – очное и бесплатное. Преподавание будет вестись на двух языках: общеобразовательные предметы на эстонском, профилирующие – актерское мастерство и сценическая речь – на русском. Гацалов планирует приглашать также педагогов из Европы, которые будут проводить мастер-классы на английском. Те, кто дойдет до финишной прямой, получат диплом артиста драматического театра.
На прослушивание в Таллинне предварительно записались 11 человек, явилось чуть меньше. Среди пришедших, что характерно, не было ни одного лица мужского пола. Все девушки хотят стать актрисами: «Это одна из самых ярких профессий, – говорит Валерия, – она позволяет перемерить тысячу масок, тысячу ролей, побывать в разных шкурах...»

Опыт у претенденток разный. Несколько девушек занимались или занимаются в студии при Русском театре. За спиной у Валерии – школьный театральный кружок, Русская театральная школа и даже Москва: в прошлом году девушка поступила в ГИТИС, но по семейным обстоятельствам вынуждена была вернуться домой, в Эстонию. Алина уже четыре года играет в театре «Юность». Екатерина нигде не играла, но уверена в себе: «Мне нравится играть на публику. И еще мне хотелось бы кардинально изменить свою жизнь, внести в нее разнообразие...»

Программа прослушивания классическая: басня, стихотворение, прозаический отрывок. Если с басней в русской литературе все понятно – на этом поле неколебимо доминирует дедушка Крылов, – стихи и проза, которые читали девушки, были более разнообразны. Особой популярностью пользовались Максим Горький, Анна Ахматова и современная поэтесса Вера Полозкова, кроме них читались Лев Толстой, Маяковский, Есенин, Фет, Заходер, Ануй, Бродский, Бунин, О. Генри, Хармс и даже Ингмар Бергман – «Осенняя соната». «Иногда я прошу спеть, может быть, станцевать, – говорит Гацалов. – Надо учитывать, что прослушивание не замещает экзамены. Оно дает абитуриенту возможность что-то исправить, найти более подходящий материал, подготовиться к экзаменам серьезнее и увеличить свои шансы на поступление. Я подсказываю ребятам, какой материал им мог бы подойти. Если я вижу, что шансов мало, говорю...» В дополнение к «чтецкой программе» на экзаменах поступающим предложат поучаствовать в этюдах, которые Гацалов придумает на пару с Калью Комиссаровым.

Как сообщает сайт Русского театра, предполагается, что именно выпускники актерского курса Гацалова пополнят через несколько лет театральную труппу. Хотят ли девушки остаться в Эстонии? Во всяком случае, не имеют ничего против, хотя некоторые при случае готовы отправиться и в Москву. «В России сложно пробиться, – говорит Карин. – Там все-таки большой муравейник. Боюсь, пропаду...» - «Я люблю Эстонию, но России не боюсь, – парирует Валерия. – Чего там бояться? За четыре года может случиться много всякого».

Участницы прослушивания неплохо представляют себе условия театрального труда. Как писал Сомерсет Моэм в «Театре»: «Интересно, что бы они подумали, если бы узнали, как в действительности прозаична жизнь преуспевающей актрисы, какого она требует неустанного труда, какой постоянной заботы о себе, насколько необходимо вести при этом монотонный, размеренный образ жизни!»

«Да, актерская жизнь не самая сладкая, – говорит Карин. – И это привлекает больше всего!»

НАВЕРХ
Back