Актриса высказалась про русские школы и нежелание слушать «людей с акцентом»

Мари-Лийс Лилль.

ФОТО: Andres Teiss

Актриса Мари-Лийс Лилль выступила сегодня на собрании, посвященном 25-летию Объединенного пленума творческих союзов, и обнажила некоторые проблемы современной Эстонии.

«Если посмотреть на речи 25-летней давности, то кажется, что если оставить в стороне вопрос независимости, то можно их даже сегодня зачитывать почти слово в слово», - начала она свою речь.

По ее словам, в то время беспокоились о том, что Эстония занимает ведущие позиции в Европе по числу наркоманов и алкоголиков, что усугубляется кризис доверия народа к власти. «Звучит очень знакомо», - отмечает актриса.

«Несмотря на то, что фон современной картинки другой, очертания картины похожи. На содержание «полевой» кухни для бедных денег нет. Количество нуждающихся растет, так как растет бедность, но городские власти решают на свободные деньги напечатать календарики с фотографиями политиков, так как бедным якобы тоже нужно знать, какой сегодня день недели. Что не так на этой картине?» - спрашивает Лилль.

«Несколько десятков тысяч людей подписывает обращение, в котором критикует власть и ее отдаление от народа, но целый ряд ведущих политиков отвечают на него с покровительственной насмешкой – мол, заявление пустое и нужно, прежде чем писать, головой думать. Что не так на этой картине?» - продолжает перечислять она. 

«35 тысяч жителей Эстонии подписывают обращение, в котором призывают остановить переход русскоязычных школ на эстонский. В итоге не следует никакого обсуждения. Образно выражаясь, для дискуссии приглашаются только те, кто способен выражать свое мнение без акцента. Что не так на этой картине?» - задается вопросом Лилль.

НАВЕРХ