Мэром Муствеэ стал вице-мэр Маарду Макс Каур

Макс Каур

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/EMF

В последнее десятилетие Муствеэ был из тех городов, в которых довольно часто менялись мэры. И теперь вместо беспартийного Павла Костромина городским главой стал центрист Макс Каур.

Будучи некогда советником Эдгара Сависаара, вице-мэром Маарду, депутат столичного горсовета, пытался уже стать мэром Муствеэ в пошлом январе, но тогда за него проголосовало только трое из 11 членов совета, 8 голосов неожиданно достались беспартийному Павлу Костромину, сообщает Tartu Postimees

И вот немногом более года спустя, шестеро членов совета  проголосовало за отставку Костромина. И столько же проголосовало за избрание мэром Макса Каура. Перевес, как видите, минимальный, сообщил экс-мэр.

В своей приветственной речи Каур пообещал позаботиться о притоке инвестиций в город, и выдвинул идею, что в Муствеэ обязательно должны построить спа. После официальной части новый мэр оказался недосягаем для журналистов. Но некоторые комментарии дал Костромин.

Официальной причиной отзыва мэра, называют то, что он был слишком оптимистичен насчет поступления налогов в городскую казну. В 2010 году был отозвал с поста мэра Муствеэ Мати Кепп, а в 2011 – Урмас Лаур.

Костромину и ранее доводилось быть мэром Муствеэ в 1997 – 2002 гг. «Когда я вернулся на этот пост в 2012, то не заметил, чтобы в городе что-то было сделано», - сказал он.

Этим летом наконец-то сдвинулось с мертвой точки строительство нового моста, поскольку старый был зачислен в регистр культурный ценностей. То же и с портом, готовности которого ждали 10 лет. И Костромин наконец-то нашел для этого проекта партнеров и финансирование. Новый мэр должен будет в апреле объявить конкурс проектировочных и строительных работ, а человеку со стороны в такое специфическое дело будет сложновато вникнуть, считает экс-мэр.

Еще ждет своего решения вопрос со школьной системой, поскольку детей стало меньше. Детский сад требуется адаптировать в дом престарелых, в этом тоже у города большая потребность. По мнению Костромина, мэр должен быть своим человеком в городе: «Когда я иду по городу, то каждый городской фонарь мне знаком и каждая выбоина». А если человек издалека, то приходит просто как наемный работник.

Свою дальнейшую деятельность Костромин продолжает связывать с городом. "Ранее я занимался строительством, в нем и продолжу", - говорит он.

 

 

НАВЕРХ
Back