Актриса и музыкант дали урок в Маардуской гимназии

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Екатерина Новоселова
Екатерина Новоселова Фото: SCANPIX

Несколько часов вчера провели в Маардуской гимназии актриса театра и кино Екатерина Новоселова и музыкант Александр Жеделев, который тоже имеет прямое отношение к театральному миру: он работает в Русском театре в должности музыкального руководителя, композитора и аранжировщика.

Молодых людей пригласили на встречу с учениками в рамках проекта Elamusaasta («Год впечатлений»), цель которого — приобщение школьников к искусству и культуре через неформальное общение с деятелями этих сфер.

Пять лет работала не по специальности
Этот проект с осени прошлого года является частью акции Tagasi kooli («Обратно в школу»), в ходе которой активные граждане делятся своим опытом с детьми и тем самым вносят свой вклад в развитие подрастающего поколения.

«Мы активно участвуем в этой акции, и вот впервые пригласили деятелей театра, — рассказала руководитель проектов Маардуской гимназии Тийна Кихулане. — Ведь далеко не все родители знакомят детей с этим искусством».

Екатерина Новоселова и Александр Жеделев в Маардуской гимназии встретились с учениками восьмых классов. На первом уроке о себе рассказывала Екатерина — профессиональная актриса в статусе свободного художника, как она отрекомендовалась. То есть все это время она работает только как приглашенная артистка.

Об актерской профессии с малых лет она не мечтала, склонялась к профессии врача. Поворотным оказался день, когда учительница эстонского языка предложила Кате, как обладательнице громкого голоса, принять участие в конкурсе чтецов.

Большую роль в ее судьбе сыграла бывшая актриса Русского театра Софья Блюхер, которая вела театральный кружок в Ласнамяэской гимназии, где училась Екатерина, записавшаяся в него только в выпускном классе.

В последний момент, вдохновленная уроками Софьи Блюхер, девушка решила учиться на актрису. Выдержав конкурс 500 человек на 12 мест и пройдя четыре отборочных тура, она поступила на актерский факультет Эстонской академии музыки и театра.

В ходе учебы ей, выпускнице русской школы, пришлось серьезно подтягивать эстонский язык. «Мне языки легко даются, и я думала, что хорошо его знаю, но в академии мне объяснили — нет, недостаточно хорошо, — рассказала Екатерина. — Чтобы играть на эстонском языке, надо думать на нем. И я добилась этого. Правда, и сокурсники много помогали». Теперь актрисе все равно, на каком языке играть — русском или эстонском.

«Почему вы не работаете ни в одном театре?» — таков был первый вопрос. Артистка ответила, что хотела бы работать в постоянной труппе, с людьми, которых хорошо знает. Участие же только в проектах означает, что каждый раз приходится притираться к новым партнерам.

«И сколько времени вы живете в состоянии ожидания звонка?» — так поставил вопрос другой ученик. «Пять лет, с тех пор, как окончила академию», — ответила актриса и рассказала, что в течение этих пяти лет работала не только по специальности.

Прожив около года в Лондоне, где заканчивал учебу и стажировался ее друг, она работала продавцом в магазине одежды. Вернувшись в Таллинн, работала опять же в бутике, удивляя некоторых посетителей-эстонцев, узнававших ее по сериалу «Eestlane ja venelane» («Эстонец и русский»).

«Смотрел кто-нибудь из вас этот фильм? — спросила Екатерина. — А, вы еще молодые. А вообще вы смотрите Эстонское телевидение?» Никто не смотрит. «Я тоже редко смотрю телевизор, в основном старые фильмы», — призналась актриса.

Она считает, что актерская профессия в какой-то степени сродни врачебной: благотворно воздействует если не на тело, то на душу. «Типа психолога?» — спросил мальчик с задней парты. «Точно!» — согласилась Екатерина и призналась, что, возможно, будет учиться на психолога. Она вообще любит учиться — сейчас, например, изучает испанский язык.

Жизненная установка —любовь и благодарность   
Александр Жеделев рассказал, что в школе не было ни одного кружка, в который он не записывался. Его интересовало все, а больше всего — рисование и музыка.

Музыка и стала его профессией. «Если хотите чего-то добиться, трудитесь», — сказал Александр, который порой играл на гитаре, своем основном инструменте, по восемь часов в день. Он окончил училище им. Георга Отса по классу джаз-гитары, а сейчас учится в Академии музыки на композиторском отделении.

Любовь и благодарность — вот два слова, которыми Жеделев руководствуется в жизни по отношению к родным, учителям и всем людям вокруг, и это ему здорово помогает в жизни. Он признался, что уважает мастеров своего дела, неважно, какого именно, а особенно людей, которые что-то умеют делать своими руками.

В завершение в актовом зале артисты школьного драмкружка показали две постановки: «Наши в городе» — на тему экологии и «Не такой, как все» — по сказке «Гадкий утенок».

Наверх