Финансовая комиссия Рийгикогу отправилась набираться опыта в Грецию

ФОТО: SCANPIX/REUTERS

Делегация Финансовой комиссии Рийгикогу со вчерашнего дня находится в Греции, где 2 апреля провела встречи с вице-президентом госбанка Греции Пападакисом, заместителем министра финансов Мавраганисом и заместителем министра развития Митаракисом. Сегодня прошли встречи с группой дружбы с Эстонией и с Экономической комиссией парламента, которая занимается также финансами и бюджетом страны.

Одним из возможных уроков финансового кризиса на встрече сочли то, что нельзя жить не по средствам и безответственно занимать. Председатель Финансовой комиссии Рийгикогу Свен Сестер, подводя итоги встреч, указал, что посылы кризиса однозначны: помочь избежать кризиса может сбалансированный бюджет, малое государственное долговое бремя и ориентированная на экспорт экономика. «Сбалансированный бюджет – самая важная цель государства и его ценность. Он предполагает посильные траты и обеспечивающую их бюджетную дисциплину».

Стороны выразили уверенность, что дно кризиса преодолено, настал момент перелома, и для его успешного преодоления требуется активная, скоординированная и ответственная работа различных государственных органов и институтов. Стороны также отметили, что в решении проблем Греции есть еще немало сложных вопросов, которые связаны с сокращением числа рабочих мест в публичном секторе и со смягчением последствий этого шага. По заверению греческих коллег, в налоговом законодательстве страны проведены серьезные изменения, идет поиск решений того, как обеспечить поступление налогов.

Сегодня Финансовая комиссия Рийгикогу должна встретиться еще и с директором греческого агентства приватизации.

В эстонскую делегацию входят председатель комиссии Свен Сестер, заместитель – Раннар Васильев и члены комиссии Кадри Симсон и Ремо Холсмер. Визит закончится до 4 апреля.

НАВЕРХ