Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Изобретение российского тренера могло бы спасти Эстонский лыжный союз от разорения

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В Сочи рядом с международным аэропортом была открыта композиция "Олимпийские кольца".
В Сочи рядом с международным аэропортом была открыта композиция "Олимпийские кольца". Фото: Ignat Kozlov/AP

Бывший наставник женской сборной России по лыжным гонкам Александр Грушин, ныне возглавляющий управление по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки, презентовал в Сыктывкаре свое новое изобретение - гипоксическую палатку. По его мнению, такая палатка принесет спортсменам немало пользы уже на Играх в Сочи.

Суть изобретения заключается в том, чтобы спортсмены, не выезжая на высокогорные сборы и находясь на равнине, могли имитировать условия кислородного голодания, возникающие на высоте. Это очень важно в преддверии Олимпиады в Сочи, где спортсменам придется учитывать фактор высоты, сильно влияющий на физическое состояние.

Как писала на днях газета Õhtuleht, спортсмены и Эстонский лыжный союз обеспокоены финансированием необходимой подготовки олимпийцев для соревнований в горных условиях.

Лыжный союз стоит перед необходимостью поиска дополнительных спонсоров, чтобы обеспечить лыжникам достаточный период подготовки в европейском среднегорье перед сочинской Олимпиадой.

"Гипоксическая палатка - это оснащение для применения искусственно созданной гипоксии, - объяснил Александр Грушин "ФЦП-Пресс". - Она преследует много целей. Во-первых, в зависимости от места проведения соревнований мы можем планировать тренировки с использованием среднегорья практически на любых высотах. То есть мы можем гипоксическое воздействие высот применять, выступая на равнине, среднегорье, где угодно".

Внешне эта палатка выглядит как переносная мини-барокамера. Она позволяет создавать внутри давление, процентное содержание кислорода, которое соответствует определенной высоте.

Когда изобретение начнет приносить пользу российским спортсменам, пока неизвестно, но Александр Грушин остался доволен реакцией тренеров на него.

"Исследования в области искусственной гипоксии длились семь месяцев. И вот мы доложили на тренерском совете о результатах проведенных экспериментов, показали, что эта палатка дает, как ей пользоваться. Тренерским контингентом это было воспринято как минимум с интересом. Думаю, эту информацию им нужно переварить, а затем уже мы планируем вводить применение гипоксических палаток в систему тренировочного процесса", - заключил Грушин.

Гипоксия - состояние кислородного голодания как всего организма в целом, так и отдельных органов и тканей, вызванное различными факторами: задержкой дыхания, болезненными состояниями, малым содержанием кислорода в атмосфере. Вследствие гипоксии в жизненно важных органах развиваются необратимые изменения. Наиболее чувствительными к кислородной недостаточности являются центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек, печени.

Комментарии

Ключевые слова

Наверх