Онищенко негодует: то конина, то рыба

Лосось. Или конина?

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Роспотребнадзор запросил у Европейской комиссии информацию о расследовании так называемого «рыбного скандала» — в некоторых европейских странах под видом дорогой рыбы продавали дешевую.

«Сначала конина вместо говядины, теперь подмена одного вида рыбы другим. Это еще раз подтверждает наши выводы о несостоятельности европейской системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции», — заявил «Интерфаксу» в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Мы сделали запрос в Еврокомиссию, чтобы нам предоставили полную информацию относительно масштабов данного преступления, производителей и торговых сетей, которые занимаются этим на системной основе», — сказал Онищенко.

«Мясной скандал» в Европе, в ходе которого недобросовестные производители выдавали за говядину конину, сменился рыбным. Как сообщил накануне Россельхознадзор со ссылкой на западные СМИ, почти треть проверенной рыбной продукции в Германии не соответствовала надписям на упаковке — под видом дорогой рыбы продавалась дешевая, такая же ситуация возникла в Великобритании, где покупателям трески и пикши в 7% случаев продают более дешевое мясо минтая, пангасиуса или сома.

«Для России эта тема достаточно актуальна», — заявил глава Роспотребнадзора.

НАВЕРХ