Экономика Эстонии восстанавливается от кризиса: второй год подряд у нас самая быстро растущая экономика из стран еврозоны (в 2012 году экономический рост Эстонии составил 3,2 процента), безработица постепенно уменьшается (по сравнению с 2012 годом безработица снизилась на 2,3 процента), а зарплаты людей начали вновь расти (средняя зарплата в 2012 году выросла на 5,9 процентов), пишет Председатель финансовой комиссии Рийгикогу, член IRL Свен Сестер.
Повышение необлагаемого налогом минимума оживит экономику
Эти цифры показывают, что экономика Эстонии движется в верном направлении. Но с другой стороны также важно, чтобы в дополнение к хорошим экономическим показателям улучшение своего благосостояния ощутили и сами люди. Обычный человек, выполняющий свою работу, должен нормально жить на свою зарплату и не зависеть от различных пособий. Для этого в налоговой политике следует поддерживать те методы, которые улучшают благосостояние людей и способствуют созданию рабочих мест.
Эффективным путём для этого было бы уменьшение налоговой нагрузки на рабочую силу. IRL считает, что границу необлагаемого налогом дохода следует повысить уже со следующего года. Подняв необлагаемый подоходным налогом минимум, мы не накажем людей, получающих высокую зарплату, что произошло бы в случае введения ступенчатого подоходного налога и общего повышения подоходного налога, о чём ходатайствуют соцдемы. Этим шагом мы смогли бы помочь, прежде всего, людям с низким уровнем доходов, в том числе это способствовало бы уменьшению расслоения населения по доходам. Уменьшив налоговую нагрузку на рабочую силу, мы бы тем самым подтолкнули предпринимателей на создание новых рабочих мест.
В последний раз необлагаемый налогом минимум повышался в Эстонии непосредственно до начала кризиса 2008 года. За это время покупательная способность необлагаемого налогом дохода уменьшилась на 18 процентов от общего индекса потребительских цен. Сегодняшняя покупательная способность необлагаемого налогом дохода в размере 144 евро будет к концу 2013 года в постоянных ценах по сравнению с аналогичным 100-евровым необлагаемым налогом доходом пять лет назад. Особенно ярко это проявится, если сравнить необлагаемый налогом минимум со средней зарплатой. Если в Эстонии в среднем доход, не облагаемый налогом, составляет 16,1 процента от средней зарплаты, то у наших соседей в Латвии он составляет 18,4 процента, в Финляндии 40,9 процента и в Швеции 42,5 процента. Страны ОЭСР также критиковали Эстонию за низкую ставку необлагаемого налогом минимума по сравнению с другими государствами этой организации.
Мой однопартиец, Тынис Пальтс, поставил целью долговременной налоговой политики повысить необлагаемый налогом доход до 500 евро. Что это означало бы? Незамедлительное применение сократило бы наш государственный бюджет на 600 миллионов евро в год. Если же сделать ежегодное увеличение размера необлагаемого налогом дохода в среднем на 15 процентов своим политическим приоритетом, то мы бы достигли этой цели за 9 лет. Если повышать необлагаемый налогом доход каждый год в среднем на 20 процентов, необлагаемый доходом минимум равнялся бы 500 евро за 7 лет. Повышение необлагаемого налогом минимума в названном объёме в год было бы реально покрыть за счёт роста экономики и косвенных налогов. Также повышение необлагаемого налогом минимума не снизило бы и позитивного влияния на потребление, которое в свою очередь оживит экономику и ускорит поступление налога с оборота.
Что означало бы 500-евровое увеличение необлагаемого доходом налога для работающего человека? В 2013 году получатель каждой 500-евровой зарплаты платит каждый месяц подоходного налога на сумму 70,56 евро. Следовательно, на эту сумму выросла бы и зарплата каждого человека, которую он может принести домой и использовать на свои и семейные нужды. Для семьи с двумя работающими и получающими обычную зарплату родителями это означало бы дополнительно около 1700 евро в год к семейному бюджету.
Позитивным примером по осуществлению такой реформы является Англия, правительство которой повысит необлагаемый налогом доход с уровня прошлого года в 30 процентов от средней зарплаты до уровня в 37 процентов в апреле следующего года. В дополнении к уже перечисленным аргументам британцы объяснили необходимость повышения границы необлагаемого налогом дохода тем, что в связи с ростом энергетических расходов увеличилась доля семей, живущих в условиях «fuel poverty», при которой более десяти процентов от всего дохода семьи идёт на оплату коммунальных расходов (отопление, электричество, газ и другое). Аналогичные заботы существуют и у жителей Эстонии.