Газета: люди в эстонской глубинке живут впроголодь

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Lennart Rikk

Многие таллиннские старики, как сообщала недавно газета «Столица» вынуждены питаться на три евро в день и не могут себе позволить визит к врачу – таковы размеры их пенсий. Но оказалось, что в эстонской глубинке пожилым людям живется еще хуже.

Сотрудников редакции «Столицы» пригласил в гости проживающий в деревне Авинурме (Ляэне-Вируский уезд) вдовец Виктор Гусев. Он воспитывает 14-летнего сына Максима. Живут они с мальчиком на 269 евро в месяц – 119 евро пенсия сына по потере кормилицы и 150 евро пенсия отца по инвалидности (Виктор лишился одного глаза еще в детстве). Кстати, инвалидов той или иной степени тяжести в Эстонии – около 100 тысяч человек.

«Я плачу за муниципальную квартиру и за электричество в доме. Еще телевизор, телефон, да сыну нужно в школу кое-что покупать. В итоге на питание остается 70 евро», - поведал Виктор. Он не помнит, когда в последний раз нормально ел – в его рационе неделями одни только макароны. Иногда он не ест совсем, а отдает свою порцию сыну или покупает ему что-нибудь вкусненькое, чтобы тот смог соображать в школе. Летом, правда, полегче – они с сыном ловят рыбу, собирают грибы, в общем, живут на подножном корму.

Впроголодь, по словам Виктора, живет почти вся деревня. «Не за горами тот день, когда люди будут устраивать самосожжения на Тоомпеа, чтобы хоть как-то привлечь внимание к реальному положению дел в стране», - говорит Виктор.

По словам Виктора, ситуация его семьи еще не самая плохая. Вот у некоторых его соседей по пятеро детей и со здоровьем серьёзные проблемы.

Ключевые слова

Наверх