"Проведенные нами расчеты показывают, что при равенстве окончательных затрат на строительство и эксплуатацию судов, работающих на СПГ и мазуте, при примерном равенстве капитальных затрат операционные затраты для судов, работающих на мазуте, оказываются существенно выше, чем для судов, работающих на СПГ. При этом цена СПГ, которая рассчитана исходя из данного предположения, приближается к $17 за MmBtu, находясь в диапазоне между ценами на мазут и морской газойль", - сказал менеджер "Газпрома".
"Если же сравнивать расходы на суда, работающие на СПГ, и на суда, работающие на дизельном топливе, то затраты на дизельное топливо оказываются столь существенными, что, несмотря на более низкие капитальные и операционные издержки для данного вида топлива, общие расходы для него оказываются значительно выше, чем для СПГ", - добавил он. При этом расчеты сделаны при текущих ценах на дизтопливо, а из-за ужесточения экологического регулирования, они могут вырасти.
Одним из препятствий для развития рынка бункеровки СПГ Одеров назвал отсутствие удобной и разветвленной инфраструктуры, позволяющей осуществление перевалки СПГ на более мелкие газовозы, а также закачку СПГ в хранилища.
"Гарантированные контракты на перевалку СПГ через данные терминалы будут являться основным условием для получения проектного финансирования", - добавил он.
"Газпром" готов обсуждать как поставку СПГ, так и свое возможное финансовое участие в инфраструктурных проектах", - сказал менеджер "Газпрома".
По мнению "Газпрома", ценообразование на рынке СПГ для бункеровки должно отличаться от ценообразования для трубопроводного газа и для крупнотоннажного СПГ. "Мы предполагаем, что цена на СПГ для судовладельцев будет находиться в диапазоне между ценами на мазут (HFO) и морской газойль (MGO). Как следствие, наличие нефтяной привязки в малотоннажном СПГ является более понятным механизмом ценообразования для судовладельцев и других участников нового рынка", - пояснил П.Одеров. При этом механизм ценообразования является менее значимым, чем абсолютный уровень цены на различные виды топлива.
В ближайшие годы "Газпром" намерен реализовать масштабные проекты строительства установок по сжижению природного газа - в первую очередь на побережье Финского залива, а в последующем и в Черноморском регионе. Так, "Газпром" планирует к концу 2013 года подготовить обоснование инвестиций в строительство установки СПГ на побережье Финского залива для использования в качестве бункеровочного топлива на Балтике. Компания готова начать работы по маркетингу данных объемов.