Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Март Лаар: смерть Маргарет Тэтчер – удар по эстонскому народу

Март Лаар
Март Лаар: смерть Маргарет Тэтчер – удар по эстонскому народу
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Март Лаар
Март Лаар Фото: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Без Маргарет Тэтчер не было бы XX века, особенно его вторая половина не была бы такой, какой была.

«Железная леди», безусловно, оказала влияние и на судьбу Эстонии, и ее уход, – конечно же, удар по всему нашему народу.

Тэтчер инициировала и во многом была лидером мировой консервативной революции, которая восстановила веру Запада в традиционные ценности и встала на пути одно время пришедшей к власти левацкой идеологии. Вооруженный этими ценностями Запад сумел склонить исход Холодной войны в свою пользу, а с этим и Эстония обрела свободу.

«Железная леди» пользовалась в Эстонии большой популярностью, неспроста же с большим воодушевлением пели песню «I love Thatcher». У многих западных людей это вызывало недоумение, поскольку для них Тэтчер до сих пор остается противоречивой фигурой.

В то же время вся мировая политика во многом опирается именно на ее наследие. Это свойственно и многим левым, потому что, например, даже Тони Блэр во многом считал Маргарет Тэтчер своей учительницей.

Решительность Тэтчер при претворении в жизнь реформ и упорство в достижении своей цели должно служить всем нам примером. Она никогда особо не беспокоилась о том, что о ней думают, они просто делала то, что должна была делать, потому что считала это верным. Таким и должен быть настоящий политик, и ничего удивительного, что сами британцы считают ее одним из самых выдающихся премьер-министров за все времена.

Поэтому сегодняшний день – бесспорно, печальный. А нам остается радоваться лишь тому, что она была с нами.

Ключевые слова
Наверх