/nginx/o/2013/02/23/1593214t1hc09a.jpg)
Без Маргарет Тэтчер не было бы XX века, особенно его вторая половина не была бы такой, какой была.
Без Маргарет Тэтчер не было бы XX века, особенно его вторая половина не была бы такой, какой была.
«Железная леди», безусловно, оказала влияние и на судьбу Эстонии, и ее уход, – конечно же, удар по всему нашему народу.
Тэтчер инициировала и во многом была лидером мировой консервативной революции, которая восстановила веру Запада в традиционные ценности и встала на пути одно время пришедшей к власти левацкой идеологии. Вооруженный этими ценностями Запад сумел склонить исход Холодной войны в свою пользу, а с этим и Эстония обрела свободу.
«Железная леди» пользовалась в Эстонии большой популярностью, неспроста же с большим воодушевлением пели песню «I love Thatcher». У многих западных людей это вызывало недоумение, поскольку для них Тэтчер до сих пор остается противоречивой фигурой.
В то же время вся мировая политика во многом опирается именно на ее наследие. Это свойственно и многим левым, потому что, например, даже Тони Блэр во многом считал Маргарет Тэтчер своей учительницей.
Решительность Тэтчер при претворении в жизнь реформ и упорство в достижении своей цели должно служить всем нам примером. Она никогда особо не беспокоилась о том, что о ней думают, они просто делала то, что должна была делать, потому что считала это верным. Таким и должен быть настоящий политик, и ничего удивительного, что сами британцы считают ее одним из самых выдающихся премьер-министров за все времена.
Поэтому сегодняшний день – бесспорно, печальный. А нам остается радоваться лишь тому, что она была с нами.