Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Март Нутть: Яак Аллик отрицает оккупации

Март Нутть ФОТО: Peeter Langovits

Член партии Союз Отечества и Res Publica и комиссии Рийгикогу по делам Евросоюза, историк Март Нутть считает, что вчерашнее утверждение Яака Аллика о том, что Россия никогда не нападала на Эстонию, не соответствует действительности.

«Утверждение Яака Аллика о том, что Россия никогда не нападала на Эстонию, не соответствует действительности. Уже с 11 века существуют документы о нападениях на Эстонию со стороны России. В Ливонской войне и Северной войне военные действия со стороны России привели эстонцев к угрозе вымирания», - сказал он.

«Происходившая в 1918-20годах Эстонская освободительная война была двухсторонней войной между Эстонской Республикой и советской Россией, которую прекратил Тартуский мир – мирный договор между двумя государствами. То обстоятельство, что Россия воевала и на других фронтах, не отменяет сущности Освободительной войны – стремление России повторно захватить Эстонию», - продолжил Нутть.

«В 1940 году СССР применил агрессию против независимой Эстонской Республики, оккупировав и аннексировав это государство. Игнорирование этих фактов означает отрицание оккупации в Освободительной войне и советской оккупации и агрессии. Исходя из того факта, что подобное заявление сделал член Рийгикогу, входящий в социал-демократическую фракцию, Социал-демократическая партия, безусловно, должна ответить эстонской общественности, представляет ли Яак Аллик точку зрения социал-демократов как партии и фракции», - заключил историк.

НАВЕРХ
Back