За электричество, ушедшее в землю, выставили счет в 500 евро

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Счетчик. Иллюстративное фото.
Счетчик. Иллюстративное фото. Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

«Eesti Energia требует с меня деньги за электричество, которого я не потребляла, 500 евро, это больше чем моя пенсия за несколько месяцев», расстроена женщина-инвалид. 

История Лидии Дойловой тянется с прошлого года, когда женщине поменяли счетчики на даче в поселке Тюрисалу (Харьюмаа), пишет tarbija24.ee со ссылкой на газету Pealinn. В декабре она получила счет 475 евро, вместо обычных около ста.

«В моем хозяйстве нет таких мощных электроприборов, чтобы столько потреблять: телевизор, компьютер, чайник, утюг, ни плиты, ни электроотопления у меня нет», - поясняет 63-летняя женщина.

Eesti Energia ничего не пожелала слушать, велела платить по счетчикам. Дойлова заплатила 110 евро и начала разбираться в чем дело. На место вызывали электрика, который выяснил, что проблема в поврежденном кабеле, проложенном под землей.

«Иными словами сотни евро ушли просто в землю», - узнала Дойлова.. «Eesti Energia несет ответственность за всю сеть, вплоть до счетчиков. Когда счетчики были в гараже, это был их кабель, и никого в Eesti Energia не волновало, теряется ли электричество в земле или в воздухе. Но новые счетчики установили в другом месте, в саду,  этот кабель стал теперь моей собственностью, и вот посмотрите, чем все обернулось».

Кабель поменяли, и это отразилось на январском счете  - 145 euro. «Учитывая подорожание электричества, считаю эту сумму более-менее нормальной.  Но что делать с декабрьским счетом», - спрашивает женщина, получающая пенсию по нетрудоспособности в пару сотен евро, и которой Eesti Energia выставила требование заплатить к 14 апреля 538 евро долга.

«Я купила дом десять лет назад, откуда же мне было знать, что там под землей такая проблема с кабелем. Это электрик мне сказал, что вся история на совести человека, устанавливающего новые счетчики, и не доделавшего свою работу до конца. Если бы они измерили напряжение под домом, то все сразу стало бы ясно», - объясняет женщина.

«На нашей подстанции оборудование еще с советских времен, которое совсем не выдерживает повышения нагрузки, если кто-то пилит деревья или что-то сверлит, то во всем квартале может вырубить свет. Прислали бы комиссию и проверили, какое качество услуги они нам тут предлагают», - говорит Дойлова.

Дойловой грозят отключением электричества: "Сначала я получила смс-ку 2 апреля, что если не заплачу, то отключат 4-го. Электрик сказал, что ко мне еще проявили снисходительность, как ему известно, что отключали оперативно и за куда меньшие долги, например, в 60-70 евро".

А если электричество отключат, то за возобновление его подачи потребуют еще 160 евро. Пока отключения удалось избежать. «Мне посоветовали перезаключить договор на другого человека, который тоже пользуется этим электричеством, такая возможность у меня была, и я ей воспользовалась. Советую ее и другим, попавшим в такую ситуацию, от долга это не спасет, но хотя бы электричество останется», - говорит Дойлова.

4 апреля Eesti Energia прислала ей письмо, что если к 14 апреля задолженность не будет погашена, то они передадут долги инкассо-фирме или в суд, а также внесут ее имя в список должников AS Krediidiinfo. Отметка о злостном неплатеже будет видна всем желающим на протяжении трех лет и после того, как задолженность будет ликвидирована.

Наверх