Тарья Халонен: "Меня спрашивали, может ли мужчина быть президентом Финляндии"

rus.postimees.ee

Тарья Халонен, одиннадцатый президент Финляндии (2000 - 2012),  о том, чем Путин отличается от Медведева, есть ли в Финляндии русофобия, об экологических проектах и о чем должна сейчас думать Европа, передает fontanka.fi

- Госпожа Халонен, сейчас весь мир следит за ситуацией в Северной Корее...

- Я была в Сеуле пару недель назад, тогда там практически не говорили об этой проблеме, все гораздо больше интересовались итогами президентских выборов, тем, что впервые этот пост заняла женщина... Да, немного тревожились, но не более. Сейчас это выглядит куда более драматично, особенно после того, как США активизировались в регионе. Надеюсь, что будет приложено максимум усилий для диалога с Северной Кореей, иначе случится катастрофа и для Кореи, и для всех остальных.

- Вы довольны тем, как продвигается сотрудничество по очистке Балтийского моря?

- Да. Я помню, как мы готовили первый саммит Балтийского моря в Хельсинки в 2010 году, и помню чувство неуверенности, которое у нас было — будет ли эта тема важна политикам и бизнессообществу, вызовет ли такой диалог интерес. В итоге тот форум прошел успешно. Потом мы снова волновались о том, будет ли продолжение диалога, и сейчас уже можно сказать, что диалог продолжен.

- Такое впечатление, что российскую сторону сейчас больше волнует газопровод «Северный поток», чем состояние Балтики...

- Газ лучше, чем другое органическое топливо (хотя, конечно, нужно стремиться использовать возобновляемые источники энергии, надеюсь, мы будем дальше двигаться в этом направлении). Так что Nord Stream нужен людям, по крайней мере в ближайшие годы. И мы в Финляндии всегда говорили, что не возражаем против него, если только этот проект не создает экологических проблем. Что интересно, при этом Финляндия последней согласовала строительство газопровода, хотя другие страны гораздо более критично относились к его безопасности. Но мы провели серьезное исследование и поняли, что проект возможен.

В целом же, говоря о российском участии в развитии Балтийского моря, я хочу сказать, что мы просто счастливы от того, что делает ваша страна. Когда мы начинали проекты по очистке Балтийского моря, никто не верил, что Россия так быстро организует очистку сточных вод в Петербурге. Я серьезно! То, как оперативно это было сделано, вызывает огромное удивление в Западной Европе. Это такой хороший сюрприз...

- Каких еще хороших сюрпризов ждет Западная Европа от России?

- Очень надеемся, что этот «петербургский феномен» по очистке сточных вод распространится на Выборг и соседние города, по Ленинградской области, а также в Карелии, в Калининграде. Это было бы прекрасно.

Я общалась с жителями этих регионов, они говорят о том, что сейчас в России поменялось мышление богатых людей, они заинтересованы в экологических проектах. Это очень хорошо.

- В Финляндии есть страх перед Россией, как перед «большим соседом»?

- Да, есть. Главным образом у старшего поколения, у которого остались воспоминания о войне. Но сейчас в целом... мы следим за вашей политикой, за вашей армией... и вы становитесь просто обычным соседом для нас.

- Как, на ваш взгляд, российско-финские отношения должны строиться далее?

- Есть области, в которых сотрудничество еще надо развивать, например образование. Но я очень рада, что много русских ездит в Финляндию и много финнов — в Россию. 80 процентов иностранных туристов в нашей стране — русские. И несмотря на какие-то локальные конфликты, наши нации находят общий язык.

- В России принято считать, что у вас с Дмитрием Медведевым хорошие личные отношения. Это так?

- Да, это правда. И не только в том, что касается кошек. Я, кстати, видела в Интернете много фотографий своей кошки и знаю, что много писалось о котенке и о том, что он родственник кота Медведева, что широко распространялись снимки.

- Как вы считаете, чем отличаются Путин и Медведев как президенты?

- Вы знаете об этом лучше меня!

- Но вы знаете их лично...

- Они принадлежат к разным поколениям. И я сама, кстати, из одного поколения с Путиным.

- Что это означает?

- Это означает, что мы с ним по своей сути гораздо жестче. И еще значит, что Медведев более современен. Мне кажется, очень хорошо, что Путин и Медведев могут работать вместе.

- Тот же вопрос про вас и господина Ниинисте (действующий президент Финляндии)... В чем разница в вашей работе как глав Суоми?

- Ниинисте тоже политик старого типа. И он очень опытен, был министром финансов,   работал в Банке ЕС. Мы знаем друг друга, мы работали вместе... Но в целом я бы сказала, что мы говорим на разных языках. Мы из разных партий. Я — женщина, представитель социально-демократической партии, поэтому я уделяю много внимания социальным вопросам. Но мы оба считаем, что поддерживать хорошие отношения с соседями очень важно.

- Очень часто цитируется шутка о том, что, когда Саули Ниинисте выиграл выборы, один маленький мальчик удивленно спрашивал у мамы, неужели это правда, что мужчина тоже может быть президентом...

- Это популярная история, но факт в том, что, заняв этот пост, я получила письма от маленьких девочек — тысячи писем! — в которых они писали: «Оу! Как здорово!» - и что они тоже хотят стать президентами. И потом я как-то получила письмо от мальчика, который написал, что он учится в школе, и спрашивал: «Это правда, мадам президент, что мальчик не может быть президентом?» Я ответила ему: «Мой дорогой, мальчик может стать президентом...» Знаете, о чем это говорит? Об особенностях традиций. О том, что они могут меняться очень быстро. Сейчас Саули Ниинисте стал президентом, и девочки расстроены. Я объясняю им, что через шесть лет снова будут выборы и они смогут голосовать, за кого захотят, и снова смогут выбрать женщину.

- Сложно ли быть женщиной и президентом?

- У меня есть традиционный ответ на этот вопрос: я не знаю, потому что не знаю, каково быть президентом и мужчиной. А если серьезно, когда ты женщина в большой политике, то на фоне мужчин тебя очень хорошо видно. И если ты делаешь ошибку, то это тоже очень хорошо видно. В целом, думаю, это привлекло очень много внимания к моей стране, людям было интересно... любопытно даже, как женщина может быть президентом... Это дало нам шанс.

- У вас часто берут автографы?

- Да! Очень часто! Ко мне даже подходят в Москве и спрашивают, я ли президент Халонен? Да, это я... Люди узнают меня, это так интересно!

- Сейчас у вас, наверное, больше свободного времени...

- Нет! Я очень много путешествую, это даже не нравится моему мужу... У меня просто изменилась работа, но ее не стало меньше, нет.

- Расскажите, пожалуйста, о своей работе за последний год.

- Сейчас я занимаюсь вопросами народонаселения в ООН (United Nations Population Fund (UNFPA). Это важная работа, сейчас мало кто говорит о том, сколько людей живет на планете - 7 миллиардов человек, и через 20 лет, возможно, будет 9 миллиардов. Я работаю с вопросами, связанными с населением ЕС, — мы стараемся предусмотреть возможность и образования, и медицины для растущего населения.

- Вы подводили какие-то итоги работы на посту президента?

- Я обычно не отвечаю на этот вопрос, но... сейчас я работаю в ООН и, работая там, могу отстаивать свою позицию, при этом ко мне прислушиваются. Мне кажется, это хороший результат моей работы.

Анна Нежинская, "Фонтанка.fi"