Защитник Веэрпалу отказался стать охотником за допингом

Председатель совета Eesti Antidoping Вальдур Лайд отметил, что их фонд был создан для того, чтобы в Эстонии соблюдался кодекс WADA.

ФОТО: Андрес Хаабу

Сулев Кыкс, входивший в команду, защищавшую Андруса Веэрпалу, отказался принять предложение ЭОК войти в совет фонда Eesti Antidoping.

События вокруг Эстонского антидопингового фонда Eesti Anti­doping получили в понедельник новый поворот, когда Сулев Кыкс, которого Эстонский олимпийский комитет (ЭОК) предложил включить в совет фонда, сообщил о своем отказе. Ученый, входивший в команду, защищавшую Андруса Веэрпалу, объяснил это тем, что сложившаяся ситуация вызвала неоднозначную реакцию.

«Мы получили от Кыкса письмо, в котором он поблагодарил ЭОК за предложение войти в совет Eesti Antidoping и сообщил, что в нынешней нервозной ситуации не может принять его», — сообщил Postimees генеральный секретарь ЭОК Сийм Суклес.

Опубликованная в Posti­mees в субботу статья «ЭОК предложил Сулева Кыкса в охотники за допингом» (в «Postimees на русском языке» она вышла в понедельник,
8 апреля. — Ред.) вызвала широкий резонанс. Представители спортивных кругов высказали мнение, что сейчас не самая подходящая ситуация для того, чтобы Кыкс вошел в сос­тав совета Эстонского антидопингового фонда.

В ближайшее время, насколько известно, будут вскрыты старые пробы Андруса Веэрпалу, оправданного Международным спортивным арбитражным судом. Еще до того как стало известно об отказе Кыкса, мы связались по электронной почте с председателем совета Eesti Antidoping Вальдуром Лайдом.

Вальдур Лайд, по данным Postimees, ЭОК предложил включить Сулева Кыкса в совет Eesti Antidoping еще тогда, когда Международный спортивный арбитражный суд не вынес решения. Этот вопрос обсуждался с вами как с председателем совета?

Разговор на эту тему состоялся с генеральным секретарем ЭОК Сиймом Суклесом в начале прошлой недели.

У вас не возник вопрос, почему в состав совета предлагают человека, который защищает спортсмена, проба на допинг которого дала положительный результат?

Назначение членов совета фонда находится в компетенции учредителей, и насколько мне известно, совет фонда продолжает работу в прежнем составе (кроме Лайда, Кристьян Порт, Тыну Сейл, Тоомас Тынисте. — Ред.).

Какова роль членов совета Eesti Antidoping? Между вами есть, так сказать, разделение труда?

Позицию совета фонда выражает Кристьян Порт, остальные занимаются вопросами, которые обычно решают члены совета.

Входящий в состав совета фонда Кристьян Порт публично заявил, что выступает за то, чтобы старые пробы Веэрпалу были вскрыты и что в случае необходимости Eesti Antidoping может выступить с таким предложением. Как вы относитесь к этому?

Если этот вопрос будет поднят на повестке дня заседания совета фонда, то мы обсудим его.

С какой организацией — ЭОК или WADA — более тесно связан Eesti Antidoping? Частью какой организации вы себя ощущаете, какая из них оказывает большее влияние?

ЭОК является нашим учредителем. Эстонское правительство подписало Копенгагенскую декларацию, признав принципы Всемирного антидопингового агентства (WADA) и взяв на себя обязательство соблюдать кодекс WADA. Целевое учреждение Eesti Antidoping было создано для того, чтобы выполнять это обязательство.

Уместно ли, что Eesti Anti­do­ping имеет отношение к защите спортсмена, проба на допинг которого дала положительный результат и которому запретили участвовать в соревнованиях?

Задача антидопингового фонда Eesti Antidoping — продвигать здоровый и честный спорт, проводить качественный контроль выявления допинга, заниматься просветительской антидопинговой работой, направленной на различные группы населения, вносить вклад в международное антидопинговое сотрудничество. Мы занимаемся только этим и ничем другим.

НАВЕРХ