Юри Яансон защищает Лаара: я плохо слышу, значит, должен уйти?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Юри Яансон
Юри Яансон Фото: Tairo Lutter / SL Õhtuleht

Сегодня депутат Рийгикогу Кадри Симсон в интервью Postimees заявила, что назначение Марта Лаара на пост председателя совета Банка Эстонии сомнительно, поскольку тот недавно перенес инсульт.

«Президент нарушил свое слово, выразив желание назначить на пост председателя совета Банка Эстонии политика», – сказала Симсон и добавила, что сомневается, что переживший инсульт Лаар справится с должностью председателя совета Банка Эстонии.

На это другой депутат, Юку-Калле Райд, на своей странице в Facebook распространил письмо Юри Яансона, который искренне удивился заявлению Симсон. «Не знаю, сколько в этом заявлении доброжелательности, злонамеренности или даже политического расчета, но мысль, что для парламентской кафедры (то есть и для контролирующих Рийгикогу должностей и для самого Рийгикогу) годятся лишь красивые, светловолосые и разумные – это слишком. По крайней мере, для меня».

Яансон сказал, что переживает, что слышит хуже других. «Я не могу в рамках установленного сейчас порядка работы Рийгикогу отвечать перед залом на все вопросы. Если, конечно, они не проартикулированы четким поставленным голосом вице-спикера Лайне. Что же я теперь должен покинуть парламент? Ничего себе!».

Он заверил, что из Рийгикогу не уйдет, потому что кафедра Рийгикогу – не Олимп.

«Дорогие коллеги! Скоро по предложению президента Эстонской Республики мы будем обсуждать, годится ли Март Лаар на пост председателя совета Банка Эстонии. Я считаю неверными и неуместными слова Кадри Симсон, и обращаю на это ваше внимание».

Райд также процитировал Юргена Лиги, по словам которого, из Рийгикогу должна уйти как раз Симсон, «поскольку она не умеет задавать вопросы».

«Добавлю к словам Юргена, что всякую чушь эта Симсон задавать умеет, но это не вопросы», – пишет Райд.

Юри Яансон – выдающийся эстонский гребец, победитель и неоднократный призер мировых первенств, дважды серебряный призер Олимпиады. Член Партии реформ. Депутат парламента. Слабослышащий.

Наверх