Эстонский биатлон находится на детском уровне и никак не может повзрослеть

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Три года назад на ЧМ среди юниоров Кристель Вийгипуу дважды вошла в первую десятку, в прошлом сезоне она заработала первые в своей карьере очки на этапах кубка мира, но в этом сезоне ее лучшим результатом стало 76-е место.
Три года назад на ЧМ среди юниоров Кристель Вийгипуу дважды вошла в первую десятку, в прошлом сезоне она заработала первые в своей карьере очки на этапах кубка мира, но в этом сезоне ее лучшим результатом стало 76-е место. Фото: Маргус Ансу

Четыре года назад на ЧМ в Южной Корее 20-летняя Яна Минченкова, впервые выехавшая на взрослые соревнования такого уровня, на дистанции 15 км, один раз промазав, уступила победительнице более 11 минут. Этот факт отражает грустную реальность — в эстонском биатлоне практически нет пополнения из числа молодых.

«Однако, что есть, то есть... — констатировал тогда бывший биатлонист Маргус Адер. — Тренеры у нас все великовозрастные, а это означает, что они уже сильно отстали от требований современного биатлона, поскольку мир постоянно движется вперед. Доказательством этому служит выступление наших сборных на международных соревнованиях сверстников».

Худший сезон для сборной по биатлону
Как будто получив заряд от слов Адера, наша молодежь стала потихоньку поднимать голову, и в последние годы неплохие результаты показали многие молодые спортсмены, среди которых прошлогодняя чемпионка ЧМ среди молодежи Грете Гайм, завоевавший в этом году две медали Рене Цахкна и завоевавший на молодежных олимпийских днях «бронзу» Туули Томинг.

«Эстонский биатлон переживает хорошие времена, так как у нас есть несколько перспективных молодых спортсменов, на которых можно надеяться и от которых можно ждать медалей, такое у нас бывало редко, — оценивает нынешнюю обстановку Адер. — А вот для мужской и женской сборной страны — это худший сезон за последние десять лет».

По мнению Адера, отсутствие тренера для молодых биатлонистов по-прежнему является проблемой. «Старые тренеры проделали огромную работу, они были большими молодцами и повторить это сложно, — сказал Адер. — Как Тыну Пяэзуке, Рейн Педая, Антс Орассон, Евгений Вшивцев, так и Юллар Тяхе, уже с честью завоевали множество медалей и продолжают выступать, проявляя силу и волю, или же просто потому, что их некем заменить.

Нам нужны молодые тренеры, которые бы ездили на курсы усовершенствования за границу, поскольку в Эстонии их уже больше нечему учить».

Если в молодежном классе эстонские спортсмены способны на равных состязаться со сверстниками, то, перейдя во взрослую категорию, они почему-то начинают уступать.

«Возьмем хотя бы Кристель Вийгипуу, которая на чемпионате мира среди юниоров занимала шестое-седьмое места.

В прошлом году она пару раз выступила удачно, но в этом сезоне у нее не было ни одной удачной попытки, что стало огромным разочарованием, — прокомментировал Адер результаты 22-летней девушки. — Молодежь у нас не хуже, чем в других странах мира, но обычно все спортсмены, повзрослев, улучшают свои результаты минуты на две, а это очень много».

После ухода из большого спорта Эвели Сауэ в сборной Эстонии рядом с Кадри Лехтла остались только молодые девушки: кроме Вийгипуу, еще 21-летняя Дарья Юрлова, а также Гайм и Йоханна Талихярм, которым в этом году исполнится по 20 лет.

Если для Вийгипуу прошедший сезон был неудачным, то Талихярм, Гайм и Юрлова в серии этапов КМ поднимались на 45-е, 46-е и 47-е места соответственно, что стало их лучшими достижениями за всю карьеру. Но если эти результаты сравнить с достижениями их сверстницы немки Лауры Дальмайер, которая на пяти этапах вошла в десятку сильнейших, то понятно, что особых причин для радости нет.

«Это показывает, куда движется мир и какую работу можно провести в течение года, чтобы спортсмен так прогрессировал. Нам не хватает собственного секрета, чтобы успешно выводить молодых спортсменов во взрослый класс, — считает Адер. — Я не знаю, что делают в мире для этого, но создается такое впечатление, что это у них это получается лучше, чем у нас. У нас результаты как бы замирают».

«То, что кто-то является чемпионом мира среди кадетов и юниоров, безусловно, показывает возможности спортсмена, но через два года с таким титулом делать будет уже нечего, — считает генеральный секретарь Федерации биатлона Эстонии (ФБЭ) Кристьян Оя. — В последние годы конкуренция в женском биатлоне значительно ужесточилась.

Биатлон постоянно развивается, мы не должны проспать этот момент, а должны это иметь в виду и понять, благодаря чему биатлон стал таким быстрым».

Оя согласен с тем, что в Эстонии переход биатлонистов во взрослый класс протекает значительно больнее, чем в других странах, культивирующих биатлон, но опыт последних лет говорит о том, что надо активно делать ставку на молодежь, чтобы не просмотреть ни один талант, что Федерация биатлона Эстонии и намерена делать.

В мужской сборной нет внутренней конкуренции
«Разумеется, мы не намерены собирать всех в сборную А, но ни одного успешного спортсмена нельзя оставлять без поддержки, — считает Оя. — В прошедшем сезоне в сборной была большая проблема в том, что среди мужчин не было внутренней конкуренции, поскольку в команде было всего четыре основных члена.

А теперь нам надо найти средства и поддержать юношей с большим потенциалом, приходящих из класса юниоров, чтобы у них появилась возможность составить конкуренцию взрослым спортсменам сборной».

Поскольку на следующей неделе правление Федерации биатлона Эстонии встречается с тренерами спортсменов, то делать однозначных выводов Оя не захотел, каким путем, например, реализовать потенциал Юрловой, Гайм и Талихярм.

Развитие биатлона — на начальном уровне

Бывший биатлонист Маргус Адер сделал эмоциональное признание, что в Эстонии биатлон находится на детском уровне и причина этому простая — негде тренироваться!

«В объекты, где можно было бы проводить тренировки по биатлону, инвестировано крайне мало. Это не прямая вина Союза биатлона, но когда при этом еще и завоевываются медали — это достойно восхищения, — сказал Адер. — Сейчас в Эстонии есть два-три стрельбища, где можно пострелять на открытом воздухе, но этого очень мало! Строительство таких объектов стоит недорого, необходимо, скорее, желание».

«Может быть, поэтому и результаты слабые, а поскольку у нас нет достаточного количества стрельбищ, нет и тренеров. А когда нет условий, невозможно развиваться, — продолжил Адер. — Я не говорю, что стрельбища должны быть по всей Эстонии, но парочка могла бы быть. Безусловно, могло бы быть больше и тех, кто занимается биатлоном».

Так, например, в Таллинне стрельбища нет, но при этом воспитанники Ныммеского спортивного клуба Biathlon помимо хорошей скорости катания на лыжне продемонстрировали еще и уверенную стрельбу. «Чудеса случаются. Если Туули Томингас сумеет завоевать в Европе медали и точно отстрелять, значит, девушка талантлива и отлично подготовлена, — отметил Адер. — Однако построить в Таллинне стрельбище следовало бы в срочном порядке».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх