С помощью бойцов ОМОН гей-парад закончился едва успев начаться

Police detain gay rights activists during an unsanctioned gay rights protest in Moscow May 16, 2009. Dozens of riot police broke up a gay rights demonstration on Saturday ahead of the Eurovision Song Contest final, grabbing protesters and throwing them into police cars and a waiting bus. REUTERS/Thomas Peter (RUSSIA POLITICS CONFLICT SOCIETY)

ФОТО: THOMAS PETER/REUTERS

Несмотря на запрет московских властей, борцы за права секс-меньшинств попытались сегодня провести парад в российской столице.


Около 20 человек собрались сегодня на смотровой площадке на Воробьевых горах. В руках собравшиеся держали белые гвоздики, а также плакаты «Равные права без компромиссов» и «Гомофобия -позор страны», сообщает «Газета.Ru»

Спустя 5 минут после начала акции на смотровой площадке появились бойцы ОМОН, которые задержали почти всех участников пикета, посадили их в автобус и увезли в неизвестном направлении.

Россия получила право принять «Евровидение-2009» благодаря победе Димы Билана в прошлогоднем конкурсе. Гей-активисты увидели в этом событии возможность мобилизовать общественное мнение против нарушений прав гомосексуалистов и лесбиянок в России.

Однополые отношения были декриминализованы в России в 1993 году, но никаких других шагов в сторону ликвидации неравенства сделано не было. В прошлые годы власти не только отказывались разрешить гей-парад, но и не помешали нападениям радикальной молодежи на его участников.

НАВЕРХ
Back