Над убитыми в Вырумаа лесными братьями издевались

Убитый лесной брат Рихард Вяхи с дочерью

ФОТО: Erakogu

После того как в 1953 году в Вырумаа выстрелами в грудь и в голову убили нескольких человек, являвшихся лесными братьями, им разбили лица и, видимо, переехали автомобилем.

В 2011 году Полиции безопасности сообщили о братской могиле или тайном захоронении под Выру, в лесу Реэдопалу, – рассказывает ежегодник КаПо. Сразу же было возбуждено дело о преступлениях против человечности.

В августе 2011 года следователи КаПо и эксперты провели на месте раскопки, в результате которых в необозначенной братской могиле было обнаружено десять человеческих скелетов.

Судмедэкспертиза выяснила, что в могиле находились семь мужчин (в том числе один несовершеннолетний) и три женщины, погибшие насильственной смертью не менее чем 40 лет назад. Эксперты также установили факты издевательства над трупами – повреждения не были типичны для травм, полученных в ходе боя. У жертв имелись многочисленные пулевые ранения точно в грудь и в голову, в других частях тела ранений было существенно меньше. Затем жертвы были избиты, удары наносились в голову.

Предположительно, посмертное избиение осуществлялось для того, чтобы осложнить дальнейшее опознание жертв, если бы местные жители нашли братскую могилу. Кроме того, у многих скелетов выявлены переломы таза, что свидетельствует о том, что, возможно, трупы переехали машиной.

НАВЕРХ