/nginx/o/2013/04/13/1688868t1he9ff.jpg)
Сегодня в Доме братства Черноголовых прошел конгресс Эстонской консервативной народной партии, на котором председателем партии был избран экс-посол Эстонии в Россию Март Хельме.
За него проголосовало 253 делегата из 257. В своей программной речи Хельме сказал, что Консервативная народная – это новая сила, которую в Эстонии давно все ждали. «Все вы, кто верит в лучшую Эстонию и разделяете взгляды нашей программы и чувствуете себя обманутыми старыми партиями, присоединяйтесь к нам», пишет Postimees.
«За 22 года, более, чем одно человеческого поколение, в Эстонии нарисовался ряд хронических заболеваний, которые проросли и в политику. Это демографический кризис и шквал аморальных эпизодов, связанных с либеральной идеологией".
Хельме сказал, что для выхода из кризиса EKRE считает нужным основать государственный банк, в который свести все средства государственных учреждений и местных самоуправлений, которые сейчас обслуживают интересы долгового кризиса зарубежных коммерческих банков. Этот банк мог бы включить в себя решения, касающиеся кредитования жилья для молодых семей.
Также EKRE хотела бы полностью покрывать средствами госбюджета детские кружки и расходы, связанные с обучением, обеспечить бесплатное образование тем студентам, которые заключают с государством договор, по которому соглашаются на распределение по окончанию учебы.
Хельмме приводит в пример принципы премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона: «В любом случае в европолитике мы должны делать различие между интересами Эстонии и играми евробюрократов больших стран».
Хельме также заметил, что по поводу Пограничного договора без встречных обоюдных жестов со стороны России и народного референдума, его не следовало бы подписывать: «Поскольку Россия и ЕС ведут переговоры о безвизовом режиме, для нас это может оказаться Троянским конем, поскольку через нашу восточную дверь в Европу может хлынуть криминал и массовая миграция».
Что касается управления государством, то здесь Хельме видит перспективы в том, чтобы исключить ситуацию, при которой глава госфирмы получает зарплату выше, чем у министра и упразднить коррупционные схемы компенсации расходов. Также Хельме говорил о снижении топливного и упразднении электрического акцизов