Мэрия сдала помещения партийному спонсору за полцены

Помещения, о которых идет речь, находятся в подвале дома на углу улицы Мюнди и Ратушной площади.

ФОТО: Uwe Gnadenteich

Сдача в аренду помещения на Ратушной площади в Таллинне привела к судебному делу, из материалов которого следует, что мэрия Таллинна без конкурса заключила договор с фирмой спонсора Центристской партии Александра Кофкина.


Речь идет о помещениях на углу улиц Мюнди, Сайаканг и Ратушной площади, которые фирма Estkompexim, акционером которой является Кофкин, на протяжении многих лет арендовала у города для кафе.

В начале 2007 года договор между Estkompexim и мэрией истекал, и фирма Hiiekivi, также владеющая кафе в Старом городе, заявила о готовности взять данные помещения в аренду на более выгодных условиях. Hiiekivi предложила платить 1000 крон за квадратный метр ежемесячно, т.е. не более чем на 50 процентов больше, чем платила фирма Estkompexim.

28 мая 2007 года мэрия сообщила, что договор с Estkompexim стал бессрочным. 6 июня мэрия разорвала бессрочный договор и заключила с Estkompexim договор об аренде помещения на 5 лет по цене 480 крон за метр, также обязав съемщика отремонтировать помещения на сумму 500 000 крон.

Фирма Hiiekivi в июле 2007 года подала в суд, требуя расторгнуть договор мэрии с Estkompexim.
Мэрия утверждает, что не нарушила закон, так как порядок сдачи в аренду помещений в столице позволяет заключать договоры без конкурса, если это оправдано с точки зрения общественных интересов.

В данном случае общественными интересами мэрия назвала порядочное поведение арендатора Estkompexim и готовность фирмы провести ремонт. Мэрия не посчитала важным обстоятельство, что при сдаче помещений фирме Hiiekivi городская казна получила бы за пять лет больше денег.

Таллиннский административный суд в конце 2008 года принял решение признать ничтожным договор между мэрией и Estkompexim. Мэрия подала апелляцию в окружной суд, который еще не рассматривал дело.

НАВЕРХ