«О повышении квартплаты речи не может идти, людям это просто будет не по силам, а ссуду взять очень тяжело. Значит, о ремонтных работах – больших и нужных – мы уже не говорим, – описывает ситуацию Елена. – Отказываться приходится от многого. Фасад с трещинами – надо решать проблему, красить. Крыша течет, балконы аварийные, а сколько еще по мелочам… Так как я в нескольких домах работаю, могу сказать, что там платежеспособных меньше, чем неплатежеспособных, и давным-давно все, что было за лето накоплено на ремонт, уже уплачено за тепло, и этих денег не хватает. Отопительный сезон закончим с большим минусом».
Как отметила Валентина Курганова, из-за того, что теплопредприятие VKG Soojus не сообщило в прессе об удорожании тепла с 21 января, многие жители до сих пор не знают, что цена отопления увеличилась на 60 процентов, и все свое возмущение, недопонимание адресуют прежде всего председателям и управляющим.
«Никаких планов по ремонту на этот год, только аварийные работы: денег нет, – говорит председатель КТ Светлана Горнова. – Ремонтный фонд уже полностью опустошен, и в этом месяце вообще не уверена, сможем ли оплатить счет за отопление. Лично я каждый месяц недоплачиваю около 30-40 евро – в надежде оплатить летом».
Светлана призналась, что не хочет более быть председателем, считает, что они больше не нужны как организаторы, теперь нужны только коллекторы, люди, способные выбивать деньги там, где и взять особо нечего.
Председатели и управляющие отмечают, что получили из горуправления Кохтла-Ярве письма с вопросами о том, когда планируют приводить в порядок фасады домов. «Какие фасады, если мы еле-еле сводим концы с концами после такого удорожания тепла и не получаем никакой поддержки от местного самоуправления, как в других городах, на капитальные ремонты в доме?» – с горечью говорят они.