Таллинн через суд требует от правительства топливный акциз

Nädala lõpus on kütuse hinnad tavaliselt soodsamad. Nädala alguses kihutatakse need jälle üles.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

14 марта Таллинн обратился в административный суд с намерением оспорить распоряжение правительства, регулирующее порядок выделения средств на содержание местных дорог. Вчера суд принял заявление к рассмотрению.

Суд, признав ответчиком правительство, обязал его представить свой ответ не позднее 27 мая.
Как сказал вице-мэр Таллинна Калле Кландорф, курирующий вопросы дорожного строительства и ремонта, поскольку ранее ни одно местное самоуправление не оспаривало в судебном порядке распределение средств на содержание дорог, создан прецедент.

«Согласно распоряжению, которое мы оспариваем, нам выделили 2,9 миллиона евро. Мы считаем, что это неразумно маленькая сумма, учитывая размеры Таллинна и транзит, проходящий через город, — сказал он. — Кроме того, государство предусмотрело меры поддержки для тех мест, где есть порты и где проходит большой транзит. Мы просили выделить деньги и оттуда, но нам отказали».

По словам Калле Кландорфа, суть спора в том, что местным самоуправлениям выделяют только 30 миллионов евро из средств, полученных за счет топливного акциза, хотя в Эстонии дороги местных самоуправлений составляют не менее 40 процентов всех дорог.

«Местные самоуправления получат относительно небольшую часть из поступивших в казну 318 миллионов евро топливного акциза. По закону, 75 процентов топливного акциза должно выделяться на ремонт дорог, но местные самоуправления получают менее десяти процентов», — пояснил вице-мэр.

По словам Кландорфа, на недавней конференции, организованной Департаментом шоссейных дорог, выступил Индрек Нейвельт, по мнению которого, Таллинн должен получать за счет сумм топливного акциза не меньше 50 миллионов евро в год.

Специалисты из Министерства экономики и Департамента шоссейных дорог считают, что для содержания дорог Таллинна в порядке, необходимо в течение как минимум пяти лет ежегодно выделять столице 30-35 миллионов евро.

Административный суд принял к рассмотрению жалобу только Таллинна, так как другие местные самоуправления опоздали с обращением в суд. «Проблема в том, что многие местные самоуправления просто не имеют возможности постоять за себя в этом вопросе. У Таллинна такая возможность есть, у нас хорошие юристы, и мы можем заниматься решением дел, которые, на наш взгляд, несправедливы», — заметил Кландорф.

Как ранее сообщили Postimees из Министерства экономики, Таллинн сам виноват в том, что ремонт дорог финансируется в небольшом объеме.

«Это вопрос выбора и расстановки приоритетов исключительно местного самоуправления: предложить горожанам, к примеру, бесплатный общественный транспорт и получить дефицит бюджета в 20 млн евро, или за счет дохода от продажи билетов финансировать содержание дорог», — сказал Postimees советник Минэкономики Расмус Рууда.

НАВЕРХ