Защитники животных в шоке: в Сочи перед Олимпиадой уничтожат тысячи зверей

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Бродячие собаки. Иллюстративный снимок.
Бродячие собаки. Иллюстративный снимок. Фото: SCANPIX

В Сочи в преддверии Олимпиады задумались над проблемой бездомных животных, решив, что к приезду иностранных гостей их быть на улицах не должно. А поскольку времени до Олимпиады остается немного, власти решили не изощряться и выбрали самый быстрый способ - уничтожить животных.

Как пишет newsru.com, соответствующий конкурс был объявлен на сайте РосТендер.

Победитель тендера "на выполнение работ по отлову, подбору и утилизации безнадзорных животных (собак и кошек)" должен будет отловить 2028 голов животных в Центральном районе города за период с 2013 по 2015 годы. На эти цели будет выделено 1,7 миллионов рублей.

Депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Кривоносов подтвердил, что задача по очищению улиц Сочи от бездомных животных действительно стоит. "То, что животных не должно быть на улице, очевидно. У нас есть ответственность перед мировым сообществом. Их уничтожение - более быстрый способ решить задачу", - сказал он РБК daily. Однако народный избранник признал, что это не самый лучший метод и что "более гуманно было бы развивать приюты".

Тем временем защитники животных не разделяют позицию администрации. На выходных они провели пикет в защиту бродящих животных, пишет сочинский "Макс портал". Звучали такие лозунги, как "Остановите убийства животных!", "Отстрелу - нет! Стерилизации - да!". В ходе акции активисты собрали около 500 подписей под требованием к мэрии выделить землю под нужды приюта. Как отмечается на сайте, на курорте вопрос организации приюта назрел уже давно, но, по словам общественников, пока под него выделили только "клочок земли", да и то на оползневом участке. А недавно в Сочи стали разбрасывать отравленный корм, от которого гибнут беспризорные животные.

Организатор пикета эколог Ольга Носовец не исключает, что яды могут быть опасны и для людей. А также того, что в случае выполнения заказа властей город может столкнуться с новыми проблемами - начнут плодиться крысы.

Наверх