Рийгикогу принял поправки: частную русскую школу можно открыть только с разрешения правительства

Линнамяэский русский лицей

ФОТО: Mihkel Maripuu

Рийгикогу принял поправки к Закону о частной школе, согласно которым самоуправление может открыть частную школу, в которой язык обучения – не эстонский, только при наличии отдельно выданного правительством разрешения, пишет Postimees.

Теперь и частная гимназия при установлении языка обучения должна исходить из требований, установленных для основной и средней школы, если пайщиком, акционером, учредителем или членом правления является государство или местное самоуправление. Это означает, что в такой частной данной гимназии обучение может происходить на языке, отличном от эстонского, или на двух языках только в том случае, если разрешение на это даст правительство республики.

Комиссия по культуре инициировала законопроект по предложению Канцлера права, по оценке которого, и в частной школе, принадлежащей публичной власти, каждому должно быть обеспечено право получать образование на эстонском языке. Таллиннская городская управа приступила к созданию частной гимназии с русским языком обучения после того, как правительство отказалось продлить для русскоязычных гимназий Таллинна период, предназначенный для перехода на эстонский язык обучения. Ранее Закон о частной школе позволял ее собственнику определять язык обучения. Однако Канцлер права Индрек Тедер посчитал, что это не согласуется с основным законом страны, в котором зафиксировано право каждого человека получать образование на эстонском языке, и в прошлом году он обратился к Рийгикогу с предложением изменить Закон о частной школе.

Представитель Социал-демократической партии Евгений Осиновский до принятия закона заявил в Рийгикогу, что социал-демократы голосуют против законопроекта, так как он не решит проблему в целом. Осиновский отметил, что, по оценке социал-демократов, Канцлер права позволил втянуть себя в этом вопросе в некрасивую политическую борьбу между правительством и Таллинном.

НАВЕРХ