В деревне капитанов Кясму сохранился дух седой старины

Хранитель исторического наследия Кясму Аарне Валк на крыльце Морского музея с ирландскими сеттерами Пуна и Роос.

ФОТО: Тоомас Туул

В деревню Кясму, впервые упомянутую в документах 560 лет назад, раскатистые хоры синичек принесли дыхание весны, когда море было еще заковано льдом, а сады-огороды покоились под снегом. У тех, кто бывал в Кясму только на прекрасных концертах или на фестивале Viru Folk, могло сложиться совершенно неправильное впечатление об одной из своеобразнейших деревень северного побережья. 

«Жизнь здесь бурлит с начала июня и до конца августа, когда в свои летние дома приезжают дачники и их гости. В другое время года здесь довольно тихо, только Морской музей привлекает посетителей, да в Дом творчества приезжает пишущая братия», — рассказывает председатель деревенского общества «Кясму» Тийна Лаулик из местного рода Преэдику.

Оплот мореплавания

Она говорит, что в эпоху своего расцвета с последней четверти XIX  века до 1940 года, да и до наших времен население деревни составляют в основном  женщины.

В прежние времена капитаны-штурманы-боцманы бороздили моря-океаны, а женщины вели домашнее хозяйство.

Десятилетиями Кясму была известна как деревня капитанов, здесь строили корабли и обучали мореплаванию будущих моряков, которые потом ходили как в местных водах, так и дальних океанах.

Местная церковь была построена 150 лет назад, а 95 лет назад в доме общества торгового флота (сейчас народный дом) устроили первый праздник. Оба здания, как и многое другое, были построены на деньги кясмуских моряков. 

Нынешним летом в Кясму ждут всех людей, чьи корни идут из здешней земли — по инициативе деревенского общества и морского музея 13-14 июля состоятся четвертые Дни Кясму. Кроме того, в это время будет отмечаться 330-я годовщина рождения Пяллу Марта — предка капитанских родов Пруунов, Кристенбрунов и Суксдорфов.

20 лет назад Аарне Вайк организовал в здании царской, а потом и советской заставы Кясмуский морской музей. «Это был долг и обязательство одновременно — создать памятник важнейшей морской деревне вирумааского побережья, где годами строили парусники дальнего плавания, с 1884 по 1931 годы действовало морское училище, а в 1892 году был построен маяк», — рассказал Вайк, дед которого тоже был кясмуским капитаном.

«Деревня развивалась благодаря участию каждого жителя. Если в других местах Эстонии собирали деньги на строительство маслобойни или молотилки, то мы всей деревней покупали судно, у которого было несколько десятков владельцев владельцев.

  Поначалу это были парусники, а когда мореходство стало проиносить прибыль, то в общей собственности появились и пароходы», — рассказал он. 

Перед Первой мировой войной в Кясму было зарегистрировано 54 судна, а  перед Второй мировой в пользовании местного народа было 15 пароходов.  За столетие славу Кясму принесли родившиеся здесь 64 капитана, отметил Вайк. Красивая жизнь прекратилась в 1940 году: пароходы были национализированы, а война отправила их всех на дно морское.

Милое дачное местечко

В Кясму тон задавали повидавшие мир моряки и сотни известных дачников из числа интеллигенции. Титул первого дачника Кясму принадлежит помещику из Ааспере Николаю фон Деллингсгаузену, которому очень понравилось это местечко на берегу моря, и он приказал построить на мысе Кясму летний домик. 

«Этот сравнительно скромный дом открыл историю Кясму как дачного места, — рассказывает историк архитектуры Леэле Вялья. — Кясму предлагала убежище ищущим  уединения дачникам, для которых наряду с морскими ваннами были немаловажны и прекрасные прогулки по окрестным лесам, усеянным огромными гранитными валунами».

Особенно быстро Кясму развивалась на рубеже XIX и XX веков. По словам Вайка, тогда в деревне идеальной считалась профессия капитана, что оказывало большое влияние на всю жизнь деревни. Своеобразие Кясму придавали белые дома и высокие флагштоки — белый цвет был привилегией капитанов. 

В одном из самых представительных домов, сохранившихся до нашего времени, цинково-белой вилле капитана Эдуарда Кристенбруна, которая была построена в 1920 году, сейчас действует Дом творчества Союза писателей Эстонии. На прошлой неделе в Доме творчества находился единственный гость — поэт Contra из Урвасте, который, по его словам, «ждал встречи с Пегасом».

«Меня очаровала близость моря и, разумеется, сам дом, который на каждом шагу напоминает о своем возрасте, —  рассказал Contra. — Особенно по ночам, когда стоит  мертвая тишина и возникает чувство, будто кто-то поднимается по лестнице на 2-й этаж.

История дома как бы идет со мной. Я думаю, что один сборник стихов  здесь вполне можно было бы составить, надеюсь и дописать здесь когда-то начатые стихи. В Кясму спокойно, хотя на выходные сюда приезжает много народу».

НАВЕРХ