Почему лидера молодежной организации не впускают в Россию?

ФОТО: Инфопресс

На вопросы журналиста отвечает Евгений Криштафович - основатель и председатель правления молодежного объединения «Открытая Республика», в структуре которого действует Ассамблея ученических представительств (АУП).

- Вас, как правило, русская пресса в нашей стране, в отличие от эстонских СМИ, не жалует. А вы настойчиво продолжаете плыть против течения, в смысле, ставите себя под удар русских журналистов. Но я побывал на организованной АУП в Нарве встрече старшеклассников из разных городов страны и убедился в полезности таких встреч. Тем более, что перед гимназистами выступила заведующая отделом общего образования Министерства образования и науки Ирене Кяосаар, рассказавшая о новшествах в системе выпускных школьных госэкзаменов. Два часа плодотворного диалога русских учеников и представителя Минобра прошли в очень доброжелательной и откровенной атмосфере.

- Практически мы финансируем Ассамблею, которая представляет интересы учеников. Мы считаем важным, чтобы у русских школ была такая платформа для сотрудничества, позволяющая ученикам принимать активное гражданское участие в жизни государства и решении важных вопросов, связанных с образованием.

- Действительно, школьникам нужна поддержка, тем более финансовая. Ассамблея работает на постоянной основе и решает вопросы, связанные со школьной жизнью. Кстати, из каких источников финансируется эта работа? Министерством образования?

- Большая часть средств, которые поступают «Открытой Республике», идёт из Министерства образования и науки. В этом году наших проектов уже поддержано более чем на 50 тысяч евро. Но эта цифра не отражает всю деятельность, так как есть поддержка в осуществлении проектов от партнеров, в частности, в рамках международных молодежных обменов.

В «Открытой Республике» около 1700 человек, порядка 70% - молодежь, говорящая на русском языке. Значительная часть из них - из ученических представительств, так как Ассамблея объединяет преимущественно школы с русским языком обучения. Но в Таллинне и Тарту, например, количество наших сторонников с родным эстонским языком резко выше. Мы стараемся делать всё для того, чтобы у эстонской и русской молодежи было больше возможностей для общения.

- Безусловно, это полезно для русской и эстонской молодежи. Но почему русская пресса вас так резко критикует?

- Хорошо, что критикует. Хорошо, что диалог развивается. Эстонская пресса – наоборот. Поясню. Есть несколько русских, которым эстонские СМИ уделяют повышенное внимание, к которым прислушиваются.

- В свое время эстонская пресса такое внимание уделяла певице Тане Михайловой и по-прежнему в фокусе эстонских СМИ ваш заместитель по «Открытой Республике» Сергей Метлев. Кого еще в этом ряду можно назвать, может быть Евгения Осиновского?

- Мне кажется, людей русского происхождения – жителей Эстонии, которые желали бы принимать участие в общественной дискуссии, не так много. А интерес в эстонском обществе к тому, что думают нацменьшинства, на самом деле довольно большой. В то же время весьма ограничен круг тех, кого эстонцы признали лидерами общественного мнения, кому они доверяют. От них хотят узнать разные точки зрения, существующие в русской среде. И, скажем прямо, от них ждут, что они как-то повлияют на ситуацию, помогут возникновению диалога между разными этническими группами.

- Вас приглашают на президентские приемы?

- Да.

- Это тоже оценка вашей деятельности?

- Это скорее протокольный ритуал.

Постоянно поднимается вопрос о том, слышат у нас в республике или не слышат голоса русского населения, особенно критику по различным вопросам. Я могу точно сказать, что у меня как равнозначного участника дискуссии никогда не было с этим проблем - с высказыванием критики. И эстонское общество прислушивается, делает выводы. У нового поколения, с которым ассоциируется имя нарвского политика Евгения Осиновского - заместителя председателя Социал-демократической партии, депутата парламента, кандидата в мэры Нарвы - с этим точно нет проблем. Он представляет партию, которая имеет амбиции выиграть следующие парламентские выборы. Его критические высказывания слышны и с трибуны парламента, и в прессе, и в дискуссиях.

- Вы в какой партии состоите?

- Состою не в партии, а в некоммерческом объединении «Свободный гражданин Отечества», председатель этого объединения - профессор Тартуского университета Юри Саар. Являюсь его заместителем. В руководстве объединения, в частности, бывший министр образования Тынис Лукас, депутат парламента Андрес Херкель и бывший командующий Силами обороны Тармо Кыутс. Представители объединения будут принимать участие в местных выборах в октябре этого года в Таллинне и Тарту.

- Собираетесь баллотироваться на муниципальных выборах?

- Да, в столице, в составе избирательного союза «Свободный гражданин Таллинна». Наш избирательный союз – это широкая платформа, представляющая интересы разных групп, целью которых является развитие Таллинна.

- «Свободный гражданин Отечества» является альтернативой ныне действующим партиям и прежде всего - правящим?

- Безусловно. Принципы управления, которыми руководствуются Партия реформ и Союз Отечество-Республика, вызывают недовольство. Я всегда был приверженцем правой политики в управлении государством, в экономике, в государственной обороне и так далее, но сегодня мне сложно поддержать партии, составляющие коалицию.

Я абсолютно неприемлю, когда деньги для партии «вносятся в чемодане» или когда представители партии ведут дополнительный бизнес по продаже видов на жительство.

- Цель любой партии – власть. Значит, и объединение «Свободный гражданин Отечества», преобразовавшись в партию, станет стремиться на очередных парламентских выборах к государственным рычагам?

- Надеюсь на это. В условиях нынешнего законодательства мы не можем представить на выборах в Рийгикогу избирательный список, не связанный с партией. Значит, для реализации своей программы необходимо будет учредить новую партию.

- Вы являетесь невъездным в Россию?

- Да, уже много лет. В 2004 году, когда я с частным визитом направлялся в Санкт-Петербург, у меня впервые аннулировали въездную визу и выслали с территории России – из Ивангорода. Это было политическое решение.

- Причина?

- Точно не знаю, поскольку официально российская сторона никогда это не комментировала. Связываю это решение с тем, что непосредственно перед этой моей поездкой мы – «Открытая Республика» - организовали вместе с президентом Леннартом Мери молодежный форум, посвященный памяти жертв Холокоста. Мы говорили о преступлениях против человечества, имевших место на территории Эстонии в 20-ом веке. Говорили об оккупациях – советской и немецкой. Это вызвало бурную реакцию, в том числе критику со стороны российского посольства.

С тех пор мне визу не выдавали, хотя были приглашения на разные мероприятия. Самое высокое приглашение было от заместителя министра иностранных дел РФ - на форум по приграничному сотрудничеству. Не выдавали вплоть до 2012 года. И вдруг выдали. Я направлялся в октябре на самолете на гражданский форум ЕС-Россия в Санкт-Петербург. В аэропорту «Пулково» мне сказали, что я невъездной, хотя даже визу не аннулировали. Причину снова не объяснили, однако у меня есть догадка. Дело в том, что за неделю до поездки в Санкт-Петербург – уже после того, как я получил визу, я вызвал в суд в качестве свидетеля российского дипломата. А в суд на меня подал вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт – за мою публикацию в блоге, в частности, о неоднозначных и нуждающихся в пояснениях контактах вице-мэра с российским посольством, о формировании им групп молодежи для поездки в Россию на форум «Селигер», в котором участвует движение «Наши». Г-н Кылварт требует опровержения, судебное разбирательство начнётся в мае. Я намерен доказать, что мои слова подкреплены фактами. В частности, вызываю свидетелей.

- Но простите, почему вице-мэру не встретиться с дипломатами? Почему не свозить группу молодежи из Эстонии на прекрасное озеро Селигер на встречу с российскими сверстниками? Зачем запрещать и зачем строить новую берлинскую стену, новый железный занавес? Ведь молодежь хочет общаться, быть народными дипломатами! В свое время один наш министр высказывал недовольство поездками таллиннских школьников в Россию, но зачем запрещать и не пущать? Не глупо ли?

- Но лагерь «Селигер» – это откровенная политическая пропаганда. К тому же активно разжигающая вражду! Например, там была выставка так называемых врагов России, где были изображены насаженные на кол общественные деятели, среди которых фигурировали и некоторые известные эстонские политики.

- Но может быть делегация из Эстонии как раз хотела поправить радикальную российскую молодежь, внести в работу форума конструктивную и доброжелательную ноту?

- Ничего неизвестно о том, что они там что-то поправили. В этом-то и дело.

- Все-таки вы мечтаете побывать в России? У вас там корни?

- У меня бабушка родом из Новгородской области, но сейчас из близких родственников там никто не живет. Но как человеку русской культуры мне, конечно, интересно бывать в России.

- Обидно, что не впускают в Россию?

- Нет. Отношусь к этому философски. Понимаю, что это неизбежный риск, сопутствующий моей работе.

- Издержки производства?

- Пожалуй, так. Моя работа во многом связана с Россией. Со взаимодействием с правозащитными организациями. На этой неделе в рамках программы «Голоса России», финансируемой Фондом открытой Эстонии, в котором являюсь руководителем проекта, приезжает представитель российской оппозиции Илья Яшин.

- Может, следовало бы поддерживать отношения не только с российской оппозицией, но и с находящимися у власти?

- Честно говоря, я не преследую цель получить благосклонное отношение со стороны людей, облаченных реальной властью. Моей задачей не является изменить там какие-то процессы. Это все в руках российского народа – им решать, что делать со своей страной. Мы сотрудничаем и поддерживаем гражданское общество в России, которое сейчас подвергается беспрецедентнейшему давлению в связи, например, с новым законом об НКО – некоммерческих организациях. На мой взгляд, весь пакет мер против НКО крайне недемократичный.

- Не хотите ли сказать, что в Эстонии – идеальная демократия? Вряд ли есть государства, которые можно назвать непререкаемыми образцами. А законодательство Эстонии отсекло массу людей от активной политической жизни, от участия в выборах парламента. Огромная часть населения ущемлена в политических правах.

- Политические права какого рода?

- Постоянные жители нашей страны - граждане России и лица без гражданства - лишены права голоса на парламентских выборах, не могут избираться в местные органы власти.

- В любой стране граждане третьих стран не имеют права голоса.

- Но они здесь не эмигранты. В свое время, до распада бывшего Союза, они приехали по направлению в Эстонию работать на Кренгольмскую мануфактуру, на шахты и электростанции, внесли свой вклад в благополучие страны. Многие прибыли по приглашению здешних, эстонских предприятий. Они работали во благо страны. В чем их вина? А многие здесь даже родились.

- Я поддерживаю их стремление к внутриполитической интеграции. Считаю, что если они связывают свое будущее с Эстонией, то целесообразно было бы принять гражданство Эстонии. Для этого необходимо сделать определенные шаги (сдать экзамен по эстонскому языку - ред.). Натурализацию я всячески поддерживаю. Я скептически отношусь к тому, что изменение условий натурализации в сторону упрощения улучшит этот процесс, наоборот, это может вызвать острое неприятие, болезненную реакцию со стороны эстонского большинства.

- Вы критикуете Россию за сворачивание демократических свобод. Но вот что происходит: недавно в Санкт-Петербурге встречались и беседовали в дружеской атмосфере два руководителя правительств - Андрус Ансип и Дмитрий Медведев; близится к завершению подготовка договора о границе, за которым последуют дальнейшие шаги; на днях в Москве по проблематике этого договора встречались парламентарии Эстонии и России; заметно уменьшился с обеих сторон градус критических оценок - словом, налицо потепление отношений двух стран. Антироссийская риторика становится не в моде. Не смущает, что заработанный вами политический капитал станет не нужным, что ваша позиция не вписывается в новый политический тренд?

- Несомненно, сегодняшние отношения между Эстонией и Россией – самые лучшие в новейшей истории. На президентский прием я пришел с барышней, Анастасией Рыбаченко, которая в России в федеральном розыске за участие в митинге на Болотной площади. И мы вместе общались там с Андрусом Ансипом, подтвердившим потепление отношений. Он сказал, что сейчас можно не поднимать те темы, по которым у наших государств пока нет общего языка, а сконцентрироваться на проблемах, которые на данном этапе можно решать.

России выгоден договор о границе, поскольку поможет решать вопросы, в том числе и связанные с введением безвизового режима РФ с Евросоюзом. Но это не снимает тех обязательств, которые есть у Эстонии по защите прав человека. Поэтому мы принимаем политических беженцев из России, которые подвергаются политическому преследованию в своей стране. Права человека – дело не только России. Состояние демократии где бы то ни было и, например, свободные выборы – это наднациональный вопрос. Свободные выборы в РФ – основа доверительных отношений между Россией и ее западными партнерами.

- В России нет свободных выборов?

- Нет.

- На всех уровнях?

- На всех, в том числе на выборах местных властей. В этом случае, при оценке ситуации с выборами, я разделяю позицию Гарри Каспарова. Выборы настолько подчинены административному ресурсу, что говорить о свободном волеизъявлении граждан России сегодня не приходится. Административное давление может вызвать необратимые процессы, вплоть до распада государства. Для Эстонии это опасно, мы слишком близко от России.

Да, мы принимаем политических беженцев. Да, мы критикуем. Но это не значит, что не будем вести переговоры по строительству нового пограничного моста через реку Нарову.

- Какие шаги могут последовать вслед за встречей А.Ансипа и Д.Медведева?

- Мы, наверное, наведем какой-то порядок на нашей общей коммунальной кухне. Подпишем договор о границе. Может быть, договоримся о строительстве моста. Может быть, улучшим железнодорожное сообщение.

- Может, морские порты в Таллинне и Силламяэ станут более интенсивно переваливать российские грузы?

- Это связано не столько с политическими моментами, сколько с экономическими интересами разных групп.

 

СПРАВКА

В прошлом году в ежегоднике Полиции безопасности (КаПо) фигурировали, в частности, имена вице-мэра Таллинна Михаила Кылварта и депутата Рийгикогу Яны Тоом, которые подали на публикацию иски, но в судах низших инстанций проиграли. Впрочем, никаких фактов, свидетельствующих об их противоправной деятельности, им не было предъявлено. Они продолжают работать на своих постах – в столичной мэрии и парламенте.

Евгений Криштафович получил степень бакалавра в Тартуском университете (юридический факультет), учится в магистратуре ТУ, магистерская работа связана с авторским правом.

 

Евгений АШИХМИН

Фото автора

НАВЕРХ