Не бросайте детей в «языковую пучину»
Вице-канцлер не рекомендовал русским семьям отдавать детей в первый класс в школу с эстонским языком обучения. «Пусть первые знания ребенок получает на родном языке. Отдавайте своих детей в русские школы!» - призывал он.
Добавим, что брошенные в «языковую пучину» малыши испытывают дискомфорт, стресс, что сказывается на успеваемости и психологическом самочувствии. А государственный язык лучше осваивать на качественных уроках эстонского языка. Перевод 60% предметов в гимназической ступени на эстонский язык также рассчитан на более основательное овладение русскими школьниками госязыка.
Вице-канцлер познакомил с новшествами в финансировании: с нынешнего года фонд зарплаты школ разделен на две части - отдельно деньги на основную школу, отдельно на гимназическую ступень. Дабы директора не перенаправляли, как ранее было, из фонда зарплаты отпущенные на девятилетку средства в смежную структуру – для поддержки учителей 10-12 классов, в которых с каждым годом все меньше учеников.
Государство поддерживает стремление Министерства образования повышать благосостояние просвещенцев, через два года доходы учителей вырастут на 20%, минимальной будет зарплата 715 евро в месяц.
Судя по выступлению вице-канцлера, неизбежным является сокращение количества гимназий, в том числе в Ида-Вирумаа. В Финляндии с числом жителей в пять раз превышающим население Эстонии, количество гимназий в два раза меньше, чем у нас. Много денег тратится на отопление и другие коммунальные расходы, связанные с содержанием наших гимназий, в которых, как мы уже заметили, с каждым годом все меньше учеников. (С 1997 года количество школьников в ЭР сократилось на 40%, а количество учителей осталось почти на прежнем уровне). Сэкономленные от сокращения гимназий средства будут направляться на развитие оставшихся школ и повышение учительских доходов.
По словам Ирене Кяосаар, в рамках стратегии развития школьного образования на 2012-2020 годы предусмотрен ряд существенных новшеств. Касающиеся упорядочения школьной сети изменения обсуждались в правительстве, теперь настал черед парламента.
Местная власть в ответе за девятилетку
Государство возьмет на себя ответственность за гимназическое образование, местные власти – за основную школу (девятилетку). Как можно было понять из выступления представителей министерства, Нарва пока не определилась с будущим своей школьной сети.
А выступая в Нарвском колледже на собрании Ассамблеи ученических представительств, в основном объединяющей русские школы Эстонии, И.Кяосаар, рассказывая о стратегии школьной реформы и отвечая на вопросы учеников, заявила, что новшества должны создать все условия для того, чтобы выпускники гимназий отличались набором важных качеств, которые пригодятся в современной жизни. Это обладание знаниями, самостоятельность, аналитическое мышление, умение находить нужную информацию, иметь адекватную самооценку.
Собравшаяся в Нарвском колледже аудитория узнала, что если сейчас выпускники гимназий сдают обязательный экзамен по эстонскому языку, а другие предметы по выбору, то с нового года обязательными станут три экзамена – эстонский язык (сочинение и анализ текста с ответами на вопросы – проверка умения критически читать текст и находить самое главное), иностранный язык (по личному выбору ученика – английский, немецкий или французский) и математика. Изменится и система оценки – со следующего года минимальный проходной балл на каждом экзамене будет 50 (сейчас минимум – 20 баллов).