«Отдавайте малышей в русские школы!»

ФОТО: фото: автора

Школьная тема звучала в Нарвском колледже Тартуского университета как на встрече руководителя отдела общего образования Министерства образования и науки Ирене Кяосаар с Ассамблеей ученических представительств (приехали гимназисты из разных регионов Эстонии), так и на брифинге для журналистов, организованном Коммуникационным бюро правительства. На пресс-конференции помимо И.Кяосаар свое видение путей реорганизации школьной сети высказал вице-канцлер Министерства образования и науки Калле Кюттис.

Не бросайте детей в «языковую пучину»

Вице-канцлер не рекомендовал русским семьям отдавать детей в первый класс в школу с эстонским языком обучения. «Пусть первые знания ребенок получает на родном языке. Отдавайте своих детей в русские школы!» - призывал он.

Добавим, что брошенные в «языковую пучину» малыши испытывают дискомфорт, стресс, что сказывается на успеваемости и психологическом самочувствии. А государственный язык лучше осваивать на качественных уроках эстонского языка. Перевод 60% предметов в гимназической ступени на эстонский язык также рассчитан на более основательное овладение русскими школьниками госязыка.

Вице-канцлер познакомил с новшествами в финансировании: с нынешнего года фонд зарплаты школ разделен на две части - отдельно деньги на основную школу, отдельно на гимназическую ступень. Дабы директора не перенаправляли, как ранее было, из фонда зарплаты отпущенные на девятилетку средства в смежную структуру – для поддержки учителей 10-12 классов, в которых с каждым годом все меньше учеников.

 

Зарплата учителей растет

Государство поддерживает стремление Министерства образования повышать благосостояние просвещенцев, через два года доходы учителей вырастут на 20%, минимальной будет зарплата 715 евро в месяц.

Судя по выступлению вице-канцлера, неизбежным является сокращение количества гимназий, в том числе в Ида-Вирумаа. В Финляндии с числом жителей в пять раз превышающим население Эстонии, количество гимназий в два раза меньше, чем у нас. Много денег тратится на отопление и другие коммунальные расходы, связанные с содержанием наших гимназий, в которых, как мы уже заметили, с каждым годом все меньше учеников. (С 1997 года количество школьников в ЭР сократилось на 40%, а количество учителей осталось почти на прежнем уровне). Сэкономленные от сокращения гимназий средства будут направляться на развитие оставшихся школ и повышение учительских доходов.

По словам Ирене Кяосаар, в рамках стратегии развития школьного образования на 2012-2020 годы предусмотрен ряд существенных новшеств. Касающиеся упорядочения школьной сети изменения обсуждались в правительстве, теперь настал черед парламента.

 

Местная власть в ответе за девятилетку

Государство возьмет на себя ответственность за гимназическое образование, местные власти – за основную школу (девятилетку). Как можно было понять из выступления представителей министерства, Нарва пока не определилась с будущим своей школьной сети.

А выступая в Нарвском колледже на собрании Ассамблеи ученических представительств, в основном объединяющей русские школы Эстонии, И.Кяосаар, рассказывая о стратегии школьной реформы и отвечая на вопросы учеников, заявила, что новшества должны создать все условия для того, чтобы выпускники гимназий отличались набором важных качеств, которые пригодятся в современной жизни. Это обладание знаниями, самостоятельность, аналитическое мышление, умение находить нужную информацию, иметь адекватную самооценку.

Собравшаяся в Нарвском колледже аудитория узнала, что если сейчас выпускники гимназий сдают обязательный экзамен по эстонскому языку, а другие предметы по выбору, то с нового года обязательными станут три экзамена – эстонский язык (сочинение и анализ текста с ответами на вопросы – проверка умения критически читать текст и находить самое главное), иностранный язык (по личному выбору ученика – английский, немецкий или французский) и математика. Изменится и система оценки – со следующего года минимальный проходной балл на каждом экзамене будет 50 (сейчас минимум – 20 баллов).

Ученик сам выбирает, на каком языке общаться с комиссией (родном или эстонском) при сдаче экзамена.

 

Русский язык остается могучим

Одна из участниц собрания Ассамблеи спросила – почему математика станет обязательным экзаменом, в то время как не всем нужны знания по этой дисциплине для последующего поступления в вузы? По мнению руководителя отдела общего образования министерства, математика и иностранные языки являются базовыми дисциплинами. А отвечая на вопрос, почему в гимназиях с русским языком обучения выпускники не могут сдавать экзамен по родному языку, И.Кяосаар заметила, что, к сожалению, нацменьшинства везде немного в сложных условиях. Если ввести еще и проверку знаний (госэкзамен) по русскому, то это станет для русскоязычных абитуриентов четвертым экзаменом – слишком большая нагрузка. «Но это не умаляет важности русского языка», - добавила руководитель отдела министерства.

Впрочем, отвечая на другой вопрос, почему бы не ввести госэкзамены по выбору и в качестве одного из предметов включить и русский язык, представитель министерства еще раз напомнила о грядущем новшестве - будет обязательный перечень выпускных экзаменов, а не по выбору. Но, впрочем, если Ассамблея направит предложение в министерство, то можно будет тему обсудить.

 

Рейтинги в прессе искажают реальную ситуацию в школах

Представители ученических самоуправлений высказали сомнения в объективности публикуемого каждый год в августе прессой рейтинга гимназий Эстонии. Как пояснила И.Кяосаар, эти списки составляют не специалисты министерства, а журналисты на основании результатов госэкзаменов, размещенных на сайтах в Интернете. Представитель министерства категорично считает, что эти таблицы не отражают реального качества школ: «Таблицы искажают реальность. Скоро министерство разработает альтернативную систему, по которой школы смогут себя оценивать».

Благодаря современным техническим возможностям, активистов ученических самоуправлений, собравшихся в Нарвском колледже, в своем видеообращении приветствовал министр образования и науки Яак Аавиксоо.

Ассамблея является структурой молодежного объединения «Открытая Республика».

 

 

НАВЕРХ