Сделку с бакинскими облигациями GFAS считает мошеннической

Тыниса Хаавела (на переднем плане) обвиняют в пособничестве инвестиционному мошенничеству.

ФОТО: Михкель Марипуу

Мебельный промышленник Энн Вескимяги, давший в прошлую пятницу показания в Харьюском уездном суде, сказал, что продажа в 2007 году облигаций развития бакинской недвижимости была хорошо продуманным мошенничеством, и что у банкиров Gild Financial Advisory Services (GFAS) и их соучастников и в мыслях не было покупать землю в Азербайджане.

«GFAS должна была прервать эмиссию и вернуть деньги, едва стало известно, что азербайджанское Министерство обороны не готово продать нам желаемый участок земли», — сказал он в суде.

«Но вместо этого они начали тянуть время и говорить, что скоро все получится. Райн Тамм сказал, что в Азербайджане дела делаются по-другому, что надо дать взятку и на все нужно время. Они принялись дурачить инвесторов», — пояснил Вескимяги.

Летом 2007 года Вескимяги купил примерно на пять миллионов крон, то есть 300 000 евро, ценных бумаг OÜ Seaside Residence Baku. В пятницу в суде Вескимяги сказал, что тогда у него не было такой суммы, и чтобы собрать деньги, ему потребовалось две-три недели.

Деньги пошли в Болгарию

Эмиссию облигаций организовало акционерное общество AS GFAS. На заработанные деньги в прекрасном месте неподалеку от Баку, на участке 147 гектаров должен был быть построен жилой район. Инвесторам пообещали через два-три года 60-70-процентную отдачу.

Вескимяги, который в то время руководил Центральным союзом работодателей, был не единственным предпринимателем, который рассчитывал получить из нефтяного государства большую прибыль.

Так, медиа-магнат Ханс Х. Луйк в марте признался в суде, что купил облигаций OÜ Seaside Residence Baku на три миллиона евро таким образом, что он даже не знал, кому принадлежал тот участок земли возле Баку.

Как теперь стало известно, обещанная инвесторам земля вообще не выставлялась на продажу. Но это не умерило пыл эстонских и литовских бизнесменов. Поскольку в GFAS продажей бакинских ценных бумаг занимался литовский партнер Шарунас Скирюс, то сейчас в списке пострадавших есть и целый ряд литовских предпринимателей. Все они подали иски, но шанс получить обратно свои деньги близок к нулю.

В пятницу Вескимяги заявил в суде, что его обманули, и что целью эмиссии было преднамеренное мошенничество, а не рост прибылей инвесторов.

В подтверждение своего заявления Вескимяги сослался на то, что организаторы эмиссии сами разметили 20 процентов ценных бумаг на деньги других покупателей облигаций. Однако размещение капитала организаторами эмиссии было условием того, чтобы продажу облигаций можно было считать успешной.

В качестве второй причины Вескимяги привел то обстоятельство, что полученные за бакинские облигации деньги вместо Азербайджана сразу перекочевали в Болгарию и на счета оффшорных фирм. В Болгарии у GFAS за облигациями также стоял проект развития недвижимости, из-за которого инвесторы понесли убытки. «Мы инвестировали в Азербайджан, а не в Болгарию», — заявил Вескимяги.

О больших надеждах инвесторов свидетельствует и то, что когда почти через год после размещения денег выяснилось, что желаемый участок земли купить не удастся, Эрки Пийрсалу и Харлес Лийв, которые руководили организовавшей эмиссию фирмой, взамен купили под Баку другой участок.

Он был меньше и частично уже сдан в аренду, однако эстонским бизнесменам понравилось и это, и они продолжали ждать поступления денег.

Когда в США обанкротился инвестиционный банк Lehman Brothers и во всем мире дела покатились под гору, обеспокоились и здешние инвесторы.

Вескимяги рассказал, как во время президентского визита организовал для себя и Райна Тамма встречу с тамошним президентом Ильхамом Алиевым. По законам азербайджанского гостеприимства, после этого с эстонцами встретился и тамошний министр экономики, который пообещал заняться этим делом.

И занялся. Но когда через год, в апреле 2010 года, Алиев в свою очередь приехал с визитом в Эстонию, то выяснился печальный факт: да, азербайджанцы действительно брали взятки и не добыли для эстонцев обещанные земли, однако 16 миллионов евро, собранные в ходе эмиссии ценных бумаг, из Эстонии так и не дошли до Азербайджана.

«Я сидел в Кадриорге за одним столом с азербайджанским министром экономики, — вспоминает Вескимяги. — Он сказал, что своих мошенников они поймали, но такие деньги, о которых вы говорите, никогда не поступали в Азербайджан. Министр экономики посоветовал поискать мошенников среди своих».

12 пропавших миллионов

Поиск мошенников среди своих привел к тому, что на данный момент счета инвестиционной фирмы Gild Financial Advisory Services (GFAS) арестованы, а само предприятие, обвиняемое в соучастии в инвестиционном мошенничестве, находится под судом.

В минувшую пятницу бывший владелец и член правления инвестиционной фирмы Лаури Изотамм сказал в суде, что GFAS стала такой же жертвой мошенничества, как клиенты OÜ Seaside Residence Baku.

«Мы были инвестиционным банком с хорошей репутацией, проконсультировали более 100 сделок, успешных эмиссий облигаций было около двадцати, но ни один клиент не предъявил нам претензий», — заверил Изотамм. В результате инвестиционной схемы, которой руководил GFAS, инвесторы потеряли 12 миллионов евро.

Отданный под суд Эрки Пийрсалу обвиняется в инвестиционном мошенничестве, а Тынис Хаавел, Харлес Лийв, Шарунас Скирюс и AS Gild Financial Advisory Services — в пособничестве мошенничеству.

НАВЕРХ