Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в использовании оружия массового уничтожения

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Джохар Царнаев
Джохар Царнаев Фото: SCANPIX

Джохару Царнаеву, пойманному после 10-часовой полицейской охоты, предъявили обвинения. В конце концов ему инкриминировали использование оружия массового уничтожения, что привело к гибели троих и ранению более 200 человек, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова министра юстиции США Эрика Холдера.

АР передает, что Федеральный суд Бостона намерен 30 мая провести первые слушания по делу о теракте на марафоне. Они стартуют в 10:00 по местному времени. В то же время, в суде пока не знают, сможет ли Джохар Царнаев присутствовать на этих слушаниях.

В случае признания Царнаева виновным его могут назначить самые строгие наказания, такие как пожизненное заключение в тюрьме или даже смертная казнь, сообщает Reuters. В данный момент обвиняемый находится в госпитале, куда он поступил с тяжелыми ранениями шеи и ног.

Окровавленный Джохар Царнаев был обнаружен в катере на заднем дворе одного из домов пригорода Бостона Уотертауна. Он прятался под брезентом, которым на зиму накрывают лодки. Комиссар полиции Бостона Эдвард Дэвис сообщил журналистам, что Царнаева удалось обнаружить благодаря бдительности местного жителя. Спустя сутки после ареста Царнаев пришел в сознание и начал давать показания. Однако из-за ранения в шею он пока не может говорить и отвечал на вопросы следователей в письменном виде.

Напомним, что на прошлой неделе на финише марафона в Бостоне был совершен теракт. В результате двойного взрыва три человека погибли, еще более 200 получили ранения. Один из подозреваемых, старший брат Джохара Тамерлан Царнаев, погиб во время перестрелки с полицией. Братьев-террористов определили как этнических чеченцев, которые прожили в Америке около десяти лет. Причем два года назад агенты ФБР допрашивали Тамерлана Царнаева, но не смогли установить его связь с террористами.

ФБР завершило следственные действия на месте взрывов

Спустя ровно неделю после взрывов ФБР завершило следственные действия на месте теракта. В понедельник 22 апреля на одной из центральных улиц Бостона - Бойлстон, где 15 апреля прогремели два взрыва, состоялась официальная церемония передачи зоны теракта от ФБР в ведение городских властей.

В ходе торжественного мероприятия представители федерального ведомства вручили мэру города Томасу Менино американский флаг, находившийся во время взрывов недалеко от финишной черты марафона.

Несколько прилегающих к месту трагедии улиц были перекрыты на протяжении целой недели, пока следователи занимались сбором улик.

Перед тем, как открыть эту зону для общественного доступа, власти Бостона планируют очистить ее от мусора и проверить, не пострадали ли во время взрывов конструкции каких-либо зданий.

В Гуантаномо Царнаев не поедет

Статус подозреваемого в организации теракта не будет изменен. Власти США решили не присваивать Царнаеву статус участника боевых действий, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова официального представителя Белого дома Джея Карни.

"С ним не будут обращаться как с участником боевых действий", - сказал он. Карни также добавил, что Царнаева будут судить в обычном федеральном суде, и подчеркнул, что это решение поддержали все члены администрации президента, в чьей компетенции находятся вопросы национальной безопасности.

Представитель Белого дома подчеркнул, что с момента терактов 11 сентября 2001 года суды США успешно рассмотрели дела сотен обвиняемых в терроризме, не присваивая им статус участников боевых действий.

Напомним, что ранее сенаторы-республиканцы Джон Маккейн, Линдси Грэм и Келли Айотт призывали объявить Царнаева участником боевых действий и допрашивать в особом режиме, так как полученная от него информация может помочь предотвратить будущие теракты. Также это позволило бы ограничить его права: дело Царнаева нельзя было бы рассматривать в обычном федеральном суде, и потому подозреваемый был бы направлен в Гуантанамо.

Тамерлан дважды срывал проповеди в мечети

Тамерлан Царнаев, подозреваемый в совершении теракта в Бостоне, дважды срывал проповеди в мечети города Кембридж (штат Массачусетс), которую он время от времени посещал. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщило Исламское общество Бостона.

Первый инцидент произошел 16 ноября 2012 года. Тогда Царнаев вступил в спор с проповедником, который просил мусульман отмечать американские национальные праздники - такие как День независимости и День благодарения - наравне с днем рождения пророка Мухаммеда.

Второй случай произошел 18 января 2013 года. Царнаев назвал "лицемером" проповедника, заявившего, что борец за гражданские права темнокожих американцев Мартин Лютер Кинг был великим человеком. Прихожане мечети сразу стали кричать на Царнаева, требуя, чтобы он ушел.

После этого подобных инцидентов больше не возникало, хотя Царнаев продолжал приходить в мечеть на молитвы.

Как отмечается в заявлении общества, ни Тамерлан, ни его младший брат Джохар, который также подозревается в организации теракта в Бостоне, не были постоянными прихожанами этой мечети. Джохар приходил туда лишь изредка.

Царнаевы "никогда не выказывали и намека на насильственные действия, иначе об этом немедленно было бы поставлено в известность ФБР", отмечает Исламское общество.

Между тем AP сообщило в понедельник, 22 апреля, что братья Царнаевы, по-видимому, руководствовались религиозными соображениями при совершении теракта в Бостоне. При этом действовали они в одиночку. По данным AP, к такому предварительному выводу пришли следователи, допросившие 19-летнего Джохара. Как отмечает агентство, каких-либо связей Царнаевых с исламскими террористическими группировками обнаружено не было.

Ключевые слова

Наверх