Окружной суд не удовлетворил жалобу Таллинна и Нарвы о праве выбора языка обучения в русских гимназиях

Суд.

ФОТО: SCANPIX

Таллиннский окружной суд не удовлетворил апелляцию Таллинна и Нарвы, оставив в силе решение правительства республики, согласно которому 15 муниципальным гимназиям не дается в виде исключения возможности продолжать преподавание на русском языке.

С первого сентября текущего года в гимназических классах (с 10 по 12 класс)60 процентов предметов должны преподаваться на эстонском языке. Переход на частичное обучение на эстонском языке в гимназиях был установлен законом в 1993 году и начался в 2007 году. В основной школе обучение может по-прежнему вестись на русском языке. К концу 9 класса учащийся русскоязычной основной школы должен владеть эстонским языком, по меньшей мере, на категорию B1, сообщила пресс-служба Министерства образования и науки.

Суд постановил, что изучение эстонского языка, служит, в числе прочего, интересам сплоченности эстонского общества. Для этого, по оценке суда, нужно увеличить количество владеющих эстонским языком людей среди тех, чьим родным языком является русский.

Окружной суд счел, что преподавание на эстонском языке в муниципальных школах, дающих среднее образование, обеспечит всем выпускникам средней школы предпосылки для продолжения обучения в вузах. Суд указал также на важность того, чтобы знания и умения выпускников средних школ были одинаково хорошими.

Решение суда не вступило в силу, его можно обжаловать в Государственном суде в течение месяца.

НАВЕРХ