Под Нарвой из горючего сланца получают синтетическую нефть

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Игорь Конд
Игорь Конд Фото: Евгений Ашихмин

Игорь Конд первым в мире испытал на автомобиле дизельное топливо, выработанное из эстонского минерала.

Построенный под Нарвой Enefit280 оснащен уникальной технологией. Впервые в истории сланцевой промышленности на одном заводе, в одной технологической цепочке предусмотрены не только переработка горючего сланца в масло и газ, но и в качестве побочного продукта – производство электричества.

На одном из этапов развития эстонской сланцевой промышленности в США в лабораторных условиях была выработана пробная продукция – дизельное топливо как результат глубокой переработки полученного в Нарве сланцевого масла.

Но было бы неправильно говорить, что освоение новых технологий в системе головного концерна Eesti Energia идет гладко, как по маслу. Как часто бывает, первопроходцы сталкиваются с трудностями. Не исключение и производство синтетической нефти на базе горючих сланцев.

Наш собеседник – директор и председатель правления завода масел Eesti Energia Õlitööstus AS Игорь Конд.

– В декабре минувшего года была получена пробная продукция на новом заводе сланцевых масел Enefit280. В каком объеме?

– Мы получили первый баррель масла (159 литров). Это доказало, что технология работает. Это был серьезный шаг к началу введения завода в эксплуатацию. Затем были пуски и остановки завода. Персонал обучается, как эксплуатировать оборудование. Новая технологическая установка Enefit280 значительно отличается от старого завода Enefit140. Новая усовершенствована и более сложная, управление – 100-процентная автоматика. На заводе Enefit140 работают две установки, каждая перерабатывает 140 тонн сланца в час (отсюда и цифры в названии), а на новом заводе будет работать одна установка, но она способна переработать уже 280 тонн сланца в час – то есть новое технологическое решение в два раза увеличило мощность одной производственной линии. Безусловно, перечисленным отличие не ограничивается.

– Разработчиком установки по переработке сланца в топочное масло UTT 3000 (переработка 3000 тонн сланца в день), которая была введена в строй на Эстонской ГРЭС в 1980 году, является Московский энергетический институт. Затем инженеры Eesti Energia усовершенствовали эту технологию и запатентовали Enefit140. А технология Enefit280 – чье детище?

– Минимум двести конструкторов и инженеров работали над новой технологией, над строительством нового завода. В частности, перегонное отделение конструировали немецкие специалисты, финские проектировщики работали над отделением конденсации, турбинный зал – продукт тоже финских инженеров, а предназначенная для выработки электроэнергии турбина мощностью 35 мегаватт – детище знаменитой немецкой фирмы Siemens. Значительная часть работ выполнена специалистами нашего завода масел и другой «дочкой» концерна Eesti Energia – расположенным в Йыхви предприятием Tehnoloogiatööstus AS, производителем оборудования. Словом, работала интернациональная команда. Такого завода, с уникальной технологией переработки сланца, нет больше нигде в мире.

– В чем принципиальное различие старого и нового производств?

– Образно говоря, на старом заводе было одно «сердце» в виде реактора, в котором получается парогазовая смесь, а на новом – два. На новом помимо современного реактора в составе технологической цепочки есть второе «сердце» - котел с кипящим слоем. Современная технология кипящего слоя гарантирует полное сгорание всей органики в минерале, есть и другие преимущества, в частности, повышенная производственная мощность, экономичность и минимальные выбросы вредных веществ в атмосферу. Если на старом производим только масло и газ, то усовершенствованная компоновка Enefit280 позволяет производить еще и электроэнергию. Этот завод оснащен 35-мегаваттной турбиной, являющейся в Эстонии четвертой по своей мощности – в сравнении с мощностями турбин на Эстонской и Балтийской электростанциях в Нарве и на электростанции «Иру» в Таллинне. Турбину приводит в движение пар, получаемый при работе второго «сердца» - котла с кипящим слоем.

И, конечно же, можно еще раз отметить, что в мире нет аналогов нашему новому заводу.

– Потому и не такой быстрый темп освоения мощностей.

– Безусловно. Возникают проблемы, например, с некоторым оборудованием. Поскольку у поставщиков по контрактам есть гарантийные обязательства, то в некоторых случаях приходится оборудование демонтировать и отправлять в Европу на ремонт. Например, так случилось с редуктором одного из технологических узлов, который отказал после первого пуска.

– Сейчас в какой стадии освоение оборудования?

– Последний пуск был в конце марта, проявились некоторые дефекты. Как правило, на устранение неполадок уходит две-три недели. Очередной пуск намечен на ближайшие дни.

– Кто хозяин нового завода?

– Концерн Eesti Energia.

– А кто хозяин оригинальной технологии, ноу-хау, единственной в мире?

– Владелец технологии – международное предприятие Enefit Outotec Technology, основанное в 2009 году. С немецкой стороны в этом предприятии участвует компания Outotec (40% акций), с эстонской – концерн Eesti Energia, доля которого в этом предприятии составляет 60%. Немецкие конструкторы разрабатывали основную часть технологического процесса перегонного отделения, под руководством эстонских инженеров были спроектированы реакторная часть завода, отделение конденсации и практически вся инфраструктура нового завода Enefit280. Никто иной, только Enefit Outotec Technology имеет права на дальнейшее распространение технологии Enefit280.

– Какую задачу ставит Eesti Energia как ключевой акционер предприятия Enefit Outotec Technology по выводу нового завода на проектную мощность – есть конкретный срок?

– Конечно, такой план есть, но основная задача – освоить мощности как можно быстрее. Понятно, что пока завод не станет работать стабильно, то потенциальные клиенты будут проявлять осторожность к нашей технологии. Поэтому у нас очень серьезная заинтересованность как можно быстрее устранить все дефекты и наладить производство.

– Уместно ли сравнить технологию, используемую в Кохтла-Ярве на заводе масел Petroter I, с применяемой в Нарве на Enefit280?

– Новый завод Enefit280 – это технологическое решение для переработки горючего сланца методом твердого теплоносителя, технология нового поколения, более сложная. Как уже отметил, завод имеет в своем составе еще и турбину. А технология Petroter I более схожа с Enefit140, с технологической схемой производственного процесса, схожего с разработанными в 80-х годах решениями для установки UTT3000. Но это, конечно же, не значит, что Petroter I остался в прошлом веке. Нет, мы знаем, что технология усовершенствована, использовано новое технологическое оборудование, на заводе Petroter I заработали некоторые узлы, которые у нас так и не запустили. И, конечно же, если собственник завода Petroter I концерн VKG пошел на строительство нового завода Petroter II, значит результат, достигнутый на первом заводе, их устраивает. Значит, они довели технологию до такого уровня, когда проглядываются дальнейшие шаги, направленные на расширение объема производства сланцевых масел.

– С вводом в строй в районе Эстонской ЭС нового завода масел у вас расширится круг клиентов внутри Эстонии, а также диапазон экспортных возможностей?

– Эстонский рынок достаточно маленький. В нашей республике три производителя сланцевого масла – самый крупный Viru Keemia Grupp (VKG), мы на втором месте, на третьем - завод в Кивиыли. Общий объем производства в год составляет порядка 650 тысяч тонн. Отечественный рынок использует ежегодно до 100 тысяч тонн, потребители в Эстонии – котельные и асфальтные заводы, в сельском хозяйстве - зерносушильные хозяйства. Так что, к сожалению, основные наши потребители за рубежом. В прошлом году Enefit140 произвел 211 тысяч тонн масла, пустив новый завод, мы сможем в год выпускать в два раза больше и выйдем на 500 тысяч тонн. Ясно, что такая существенная прибавка в объемах производства неизбежно будет связываться с международным рынком, где наша продукция используется в виде топочного масла и для производства судового топлива. По своим параметрам выработанное в Нарве сланцевое масло более схоже с мазутом.

– Сохраняет ли головной концерн Eesti Energia планы построить под Нарвой еще два новых завода по выработке сланцевого масла и завод для получения из этого масла очищенного продукта - дизельного топлива?

– Общая долгосрочная концепция Eesti Energia – довести развитие сланцевой промышленности до такого уровня, чтоб было целесообразно из сланцевых масел производить отечественные моторные топлива. Но вопрос в том, какими темпами будет реализована эта идея. Первое, что необходимо, – повысить объем выработки сланцевого масла примерно до миллиона тонн в год для того, чтобы затем благодаря более глубокой переработке масла получать новый вид продукции – моторное топливо. Минимум нужно будет построить еще два таких завода, как Enefit280. Тогда появится экономическая целесообразность заниматься нефтеперегонным заводом, облагораживанием сланцевых масел. К производству по рафинированию сланцевых масел стремится и VKG.

Когда доведем Enefit280 до запланированных параметров, тогда будем детально говорить о строительстве новых заводов.

Добавлю, что выработанное в Нарве сланцевое масло в свое время направлялось в США, где в лабораторных условиях было получено дизельное топливо. Довольно хорошие результаты – получено топливо маркировки Евро-5, данный стандарт качества дизельного горючего принят в Евросоюзе.

– Какая техника в Эстонии, точнее, в мире первой заправлялась новым моторным топливом, у истоков разработки которого были Нарвский завод масел, специалисты из Эстонии и Америки?

– Так получилось, что мне лично пришлось провести эксперимент на своем автомобиле Volvo. Машина завелась с первого раза и отлично работала.

– Сланцевая промышленность является одним из важнейших факторов занятости населения в Нарве, социально-экономической стабильности. Каковы перспективы?

– Благодаря новому заводу Нарва получила около 90 новых рабочих мест, на старом заводе работает 160. Всего на производстве сланцевого масла занято 336 рабочих и специалистов (пять лет назад было 125 работников). При осуществлении планов Eesti Energia по созданию целого комплекса, включая нефтеперегонный завод по выработке дизельного топлива, Нарва получит дополнительно еще около пятисот новых рабочих мест.

– Что еще сулит экономике Эстонии развитие сланцевой промышленности в направлении углубленной переработки минерала?

– Расширение экспорта и повышение энергетической безопасности Эстонии в части потребления моторных топлив. И результатом будет то, что отечественный рынок ощутит выгоду – по крайне мере не придется импортировать дизельное топливо. Плюс отечественные производители моторного топлива смогут выйти на более высокий уровень цены реализации конечной, более качественной продукции, в сравнении с топочным маслом. Новый уровень цен несомненно принесет как увеличение финансовых потоков предприятия, так и прибыли.

Справка

  • В Эстонии сланцевой промышленности примерно сто лет. Почти век назад стали добывать из недр земли эстонский минерал.
  • Некоторые вехи развития сланцевой отрасли в Нарве. В этом году исполняется 50 лет, как началась подготовка к возведению Эстонской ГРЭС и 40 лет – окончанию строительства этой крупнейшей в мире сланцевой электростанции. Четыре десятилетия назад, 28 июля 1973 года, с пуском восьмого энергоблока Эстонская ГРЭС достигла проектной мощности - 1610 Мвт. (Строительство Прибалтийской ГРЭС – ныне Балтийская ЭС – было завершено в 1965-м).
  • На сайте головного энергетического концерна сказано, что производство моторного топлива намечается создать к 2016 году.
  • На трех предприятиях Eesti Energia, действующих в регионе в топливной сфере – Eesti Energia Kaevandused (добыча сланца), Eesti Energia Õlitööstus (производство масла) и Eesti Energia Tehnoloogiatööstus (производство технологического оборудования) – работают более 4000 человек. В системе Нарвских электростанций, объединяющих Эстонскую ЭС и Балтийскую ЭС, занято около тысячи работников.
  • Eesti Energia – крупнейший работодатель в Вирумаа и во всей Эстонии. В отрасли работают представители более двадцати национальностей.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх