По Ленинским местам: смотрите, где в Эстонии еще остались памятники вождю мирового пролетариата

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Памятник Ленину. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Toomas Huik

22 апреля был день рождения В.И.Ленина. Когда-то памятники ему стояли на главных площадях сотен городов, в том числе в Эстонии. «МК-Эстония» решила узнать, как обстоят дела сегодня.

В советское время памятники Ленину были минимум в 14 населенных пунктах ЭССР – это Выру, Йыгева, Калласте, Кохтла-Ярве, Йыхви, Нарва, Пярну, Пярну-Яагупи, Силламяэ, Таллинн, Тарту, Тюри и даже поселки Турба и Ранну. Сейчас в Эстонии осталось всего три памятника Ильичу — таллиннский, тартуский и нарвский.

Один из памятников находится сейчас в Таллинне, в Историческом музее на Маарьямяэ. Раньше он стоял в Тарту перед зданием Эстонской сельскохозяйственной академии, и это был первый монумент Ленина, возведенный эстонскими скульпторами. Открытие памятника состоялось 21 января 1952 года. А 38 лет спустя, 23 августа 1990 года крановщик, а впоследствии член Кайтселийта Харри Хенн снял Ленина.

В Музее оккупации в Таллинне есть одна небольшая скульптура Ленина, стоящая в зале, и два бюста вождя пролетариата.

Однако в хранилище музея есть еще минимум четыре бюста и три барельефа – два из металла и один из пенопласта. Скульптура в зале стоит в витрине, она высотой примерно полметра. Как сказали сотрудники музея, это, по их данным, одна из работ выпускников Художественной академии.

Стоящий на задворках Нарвской крепости вождь пролетариата указывает товарищам верную дорогу — к туалетам. Вот так, с юмором, объясняют жест Владимира Ильича местные приколисты. Если угодно версию более официальную, то считайте, что Ленин указывает в сторону России. Раньше стоял вождь на главной площади города, затем его перенесли в Нарвскую крепость.

Памятник Ленину в Раквере и есть, и нет его. Как таковой монумент разбомбили вскоре после восстановления бывшими советскими республиками независимости. В 1993 году газета VirumaaTeatajaеще опубликовала стоявшего Ленина в полный рост, а в 1994 году от него остались уже только постамент и ноги. Так он и стоит до сих пор, все больше разрушаясь.

О других памятниках вождю мирового пролетариата читайте на mke.ee.

НАВЕРХ