Процесс по "делу Кировлеса" не принесет роста популярности оппозиционеру Алексею Навальному, его рейтинг продолжит падать, если он не изменит свою информационную повестку, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Узнаваемость Навального привела к тому, что его рейтинги падают - политолог Мухин
"Падение рейтинга происходит по очень простой причине. Несмотря на рекомендации экспертов и опытных политтехнологов, несистемная оппозиция, белоленточники, не сформировали позитивной повестки дня, по-прежнему ограничившись тем, что ругают власть и даже та площадка, которую они создали - координационный совет оппозиции, испытывает очень серьезный кризис и явно теряет интерес самих участников", - заявил А.Мухин "Интерфаксу" во вторник.
Он считает, что резко возрастающая узнаваемость А.Навального сыграла с ним злую шутку.
"Такой быстрый рост всегда сопровождается сильным разочарованием в субъекте, если за этим ростом не следует серьезного информационного сопровождения. А информационное сопровождение А.Навального - это скандалы, это попытка удержаться в одной единственной нише - борьбе с коррупцией", - сказал политолог.
По его словам, это и объясняет, что рост популярности оппозиционера остановился, хотя его узнаваемость довольно высокая. "Те, кто его узнают, ему не симпатизируют, это вполне показательно", - подчеркнул эксперт.
"Если А.Навальный не поменяет модель поведения, то разочарование в нем даже его поклонников, будет очень жестким и очень глубоким. Я думаю, что он, скорее всего, будет искать поддержки у внешних групп влияния, я имею в виду иностранные структуры, которые поддерживают НКО. Это еще больше разочарует его российскую аудиторию. Боюсь, в этом случае его ждет маргинализация", - считает А.Мухин.
Он отметил, что процесс по делу "Кировлеса" не принесет А.Навальному роста популярности.
"Я думаю, что процесс по "Кировлесу" не сделает из Навального второго Ходорковского, уж больно повод мелковат. И потом, роль самого Навального в нем, несмотря на то, что его сторонники пытаются одеть его в белые одежды, все-таки неприглядная", - заявил политолог.
Ранее социологи ВЦИОМ сообщили "Интерфаксу", что один из лидеров российской несистемной оппозиции Алексей Навальный в той или иной степени известен 53% россиян, причем 51% из этого числа воспринимают оппозиционера негативно.
По их данным, А.Навальный - не самый известный деятель оппозиции: куда более узнаваемые персоны - Борис Немцов (78% он известен), Гарри Каспаров (76%), Михаил Касьянов (68%).
Отношение к А.Навальному, как показывают исследования ВЦИОМ, за последнее время ухудшилось: среди тех, кому он известен, доля респондентов, воспринимающих его негативно, с февраля прошлого года выросла с 31 до 51%. Положительно относятся к нему 19%.
При этом социологи отмечают, что среди россиян стало также больше стало тех, кто негативно воспринимает и других участников белоленточного движения - Евгению Чирикову (с 39% до 45%), Сергея Удальцова (с 39% до 45%), Бориса Немцова (с 50% до 59%).
В ходе опроса респонденты признались, что им мало известно о деятельности А.Навального: в основном, о том, что он занимается оппозиционной деятельностью (14%), реже - о борьбе с коррупцией, общественно-политической деятельности в целом (по 2%).
Тем, кому в той или иной степени известен А.Навальный, его личность, как правило, безразлична (40%). Остальные более склонны относиться к нему негативно: с недоверием к нему относятся 15%, с доверием - только 2%. У 8% он вызывает скепсис, у 7% - антипатию, у 6% - осуждение. Симпатию и уважение к нему испытывают по 6%, доверие.
Политическую активность А.Навального те, кому он известен, связывают, прежде всего, со стремлением оппозиционера к власти (13%) и борьбой против существующего режима (10%). Реже респонденты полагают, что он борется за справедливость (6%), а также против коррупции (3%). 7% уверены, что это не более чем пиар, по 3% видят и другие мотивы: стремление обогатиться, или дестабилизировать обстановку, или же выполнить поручения Запада.
Инициативный опрос ВЦИОМ проводился 13-14 апреля с участием 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.