В деле о терактах в Бостоне появился таинственный «имам Миша»

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Тамерлан (слева) и Джохар Царнаевы
Тамерлан (слева) и Джохар Царнаевы Фото: SCANPIX

Пока американские и прочие зарубежные СМИ углубляются в теорию "радикализации" Тамерлана Царнаева во время его поездки в Дагестан и Чечню, в самой России открещиваются от потенциальных обвинений. Глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов отрицает, что старший из бостонских бомбистов контактировал с северокавказским бандподпольем. "Царнаев действительно приезжал в Дагестан в 2012 году, чтобы восстановить российский паспорт. Однако, со слов его отца, Анзора Царнаева, его сын находился в республике всего три-четыре дня и, не дождавшись паспорта, уехал", - цитирует министра "Интерфакс".

Звучит это, надо сказать, несколько странно, потому что Царнаев, судя по всему, находился в республике целых полгода, с января по июль 2012-го. За это время, как писала пресса, ссылаясь на все того же Анзора Царнаева, они с сыном дважды посетили родственников в Чечне, пишет NEWSru.

Между тем представители американских властей съездили в Махачкалу и провели беседу с матерью Тамерлана и Джохара Царнаевых, сообщила "Интерфаксу" в среду руководитель независимого информационно-аналитического агентства "Объектив" Хеда Саратова. Об этом ей сказала сама Зубейдат Царнаева. "Деталей она не сообщила, но заметила, что разговор был очень вежливым. Я не могу точно сказать, какую структуру США представляли собеседники", - приводит корреспондент слова Саратовой.

Однако Sky News знает, что это были сотрудники посольства США в Москве, и что они беседовали не только с матерью, но и с отцом братьев Царнаевых. Родители какое-то время назад разошлись. Оба защищают сыновей, утверждая, что никаких взрывов они не устраивали, и их подставили.

Судя по материалам западных СМИ, именно мать склонны винить в том, что старший Тамерлан стал исламистом. Ей припоминают "мелкие грешки" во время ее пребывания в США. Так, Reuters сообщает, что не далее как в прошлом июне в городе Нейтик, Массачусетс, она подвергалась аресту по обвинению в краже женской одежды из магазина на сумму более полутора тысяч долларов. Тогда ее также обвинили в повреждении имущества за попытку снять с одежды магнитные бирки от воров.

Таинственный "имам Миша" и выходка Царнаева-старшего в мечети

Кроме того СМИ муссируют тему таинственного имама, который будто бы приходил в дом Царнаевых по приглашению матери и проповедовал старшему Тамерлану наедине. Живущий в Америке дядя братьев Руслан Царни, верящий в их причастность к бостонской трагедии, говорит, что в семье этого имама называли просто по имени - Миша.

Именно после проповедей этого "Миши" Тамерлан забросил бокс и музыку, которыми увлекался раньше, утверждает родня. Также он стал резко высказываться о войнах в Ираке и Афганистане и увлекся интернет-сайтами, где утверждается, что "за терактами 9/11 стоит ЦРУ и что миром правят евреи".

Сама Зубейдат Царнаева не скрывает, что приветствовала серьезное увлечение старшего сына исламом. По ее словам, если раньше он любил гулять по ночным клубам, то потом изменился именно благодаря мусульманской морали. "Я сказала ему, что такие вещи делать нельзя, потому что это харам, и с тех пор он прекратил", - рассказала она Reuters. (Харам - запретные действия по законам шариата. - Прим. ред.).

По ее словам, Тамерлан брал онлайн-уроки по изучению Корана на языке оригинала - арабском. "Ему было очень интересно. Он не хотел читать в переводе. Он говорил: "Мама, это очень сложно, но я хочу научиться". Я была счастлива", - призналась она агентству.

Вернувшись из России в США, Тамерлан Царнаев начал посещать мечеть в пригороде Бостона Кембридже. Часто появлялся на пятничных молитвах, порой приходил еще до рассвета, иногда приводил младшего брата, говорит один из прихожан Анвар Казми.

Но особенно ярко прихожане помнят, как однажды Тамерлан несколько раз прервал пятничную проповедь, что было грубым нарушением этикета. Когда имам призвал всех учиться на примерах пророка Мухаммеда и Мартина Лютера Кинга (знаменитый баптистский проповедник), Царнаев-старший возмутился сравнением пророка ислама с христианином. Он вскочил и выкрикнул имаму: "Кафир!" (неверный). Также, по словам Казми, он обозвал имама лицемером. Все это произошло в присутствии сотен прихожан, которые стали в ответ кричать Тамерлану, чтобы он покинул мечеть, если ему не нравится проповедь.

В Twitter Царнаева-младшего нашли "признаки агрессии"

Младший брат Джохар, как все сейчас говорят, попал под влияние "харизматичного" Тамерлана. Он обожал его шутки, считал старшего образцом для себя (этому Джохара, кстати, изначально научила мать, ведь ислам велит младшим беспрекословно слушать старших и исполнять их волю).

Джохар Царнаев, в отличие от Тамерлана, был более успешен в Америке и смог ассимилироваться. Но в последний год изменился. Иностранные журналисты отыскали, как они считают, некоторые признаки этих изменений в Twitter Джохара, который в основном заполнен обычной ерундой и разного рода шуточками (все на английском, за редкими исключениями). Так, в марте 2012-го он использовал хэштег #chechnyanpower, а также написал: "Уже 10 лет в Америке, хочу прочь отсюда".

В этом году, в феврале, он написал: "Я что, сильно похож на слабака? Знали бы эти собаки, что лают на льва". Журналисты сочли это вспышкой гнева. Кстати, своим аватаром Джохар выбрал именно морду рычащего льва. А картинкой профиля - герб махачкалинского футбольного клуба "Анжи". В марте же появилась такая запись: "Не стоит недооценивать бунтаря с идеалом" (по контрасту с устойчивым rebel without a cause - бунтарь без причины).

16 апреля, на следующий день после бостонских взрывов, Джохар написал: "Я парень, не подверженный стрессу". Этой фразе теперь придают особое значение, считая доказательством того, что он ничуть не мучился угрызениями после убийства людей. Более того, после теракта он успел посетить спортзал, где заявил товарищу-студенту: "Это легко сделать. Такие трагедии постоянно происходят в Афганистане и Ираке".

Ключевые слова

Наверх