Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Миллер назвал поставки газа на Украину из Европы «бумажными операциями»

Глава "Газпрома" Алексей Миллер. ФОТО: SCANPIX

Поставки газа на Украину с территории Европы, которые начались в конце 2012 года, — результат непрозрачных бумажных операций. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, физический реверс из Украины в Европу невозможен, так как для этого нет отдельного газопровода.

Миллер отметил, что нарушения контрактов с «Газпромом» могут быть доказаны независимыми мониторинговыми компаниями. Глава российской газовой монополии также заявил, что, по его мнению, серьезные европейские компании не будут заниматься сомнительными поставками на Украину, пишет «Лента.ру».

В начале апреля в «Газпроме» утверждали, что реверсные поставки топлива на Украину напоминают мошеннические схемы. В то же время на Украине ответили, что ничего противозаконного в получении газа из Европы не видят.

До 2012 года «Газпром» был единственным поставщиком топлива на Украину. Кроме того, через Украину он направлял (и направляет) основные объемы экспортного газа, идущего в Европу, причем для некоторых европейских стран цена на российский газ ниже, чем для Украины. В связи с этим «Нафтогаз Украины» заключил несколько контрактов на покупку топлива в Европе, но на самом деле речь может идти о том, что газ лишь ненадолго пересекает украинскую границу, после чего перестает быть российским, и тут же закачивается обратно уже как европейский.

По итогам 2012 года Украина получила из Европы всего 57 миллионов кубометров газа, но по итогам текущего года объемы сильно увеличатся: только в январе они составили 47 миллионов кубометров, а с марта Украина стала покупать топливо по второму европейскому маршруту — через Венгрию. До этого поставки шли только через Польшу. Для сравнения, у «Газпрома» Украина купила в 2012 году 33 миллиарда кубометров топлива, это на четверть меньше, чем годом ранее.

НАВЕРХ
Back