За год, прошедший после инаугурации Путина, власти провели через парламент серию ограничительных законов, развернули кампанию назойливых проверок неправительственных организаций по всей стране, подвергали политических активистов притеснениям, запугиванию, а в ряде случаев и аресту, в публичном пространстве выставляли своих критиков "пятой колонной", отмечается в документе.
В докладе задокументирована охватившая в марте 2013 года всю страну волна проверок сотен организаций с участием представителей прокуратуры, Минюста, налоговиков, а в ряде случаев - также сотрудников Центров по противодействию экстремизму, Роспотребнадзора и пожарного надзора. Хотя многие организации еще не получили заключения по итогам проверки, однако уже по меньшей мере двум предъявлены претензии в связи с отказом регистрироваться в качестве "иностранного агента", а некоторые оштрафованы пожарными и Роспотребнадзором, напоминают авторы доклада.
контекст
Первой организацией, в отношении которой власти возбудили административное производство за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента", стала Ассоциация "Голос", которая, в частности, документировала нарушения на парламентских выборах 2011 года. Власти должны незамедлительно отозвать претензии к "Голосу", считает международная правозащитная организация.
Российские власти должны отказаться от курса на подавление гражданского общества и вместо этого обеспечить формирование благоприятных условий для его развития через уважение основных гражданских и политических прав. Избыточно ограничительные нормы последнего времени должны быть отменены, а законодательство и правоприменительная практика должны быть приведены в соответствие с международно-правовыми обязательствами России в русле рекомендаций Совета Европы и ООН.
Евросоюз должен сформулировать единую позицию в отношении России, которая обязала бы входящие в него государства послать решительный и принципиальный сигнал о наступлении на гражданское общество в России и о центральной роли прав человека в отношениях между ЕС и РФ. По мнению директора HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона, происходящее в России наносит ущерб как российскому обществу, так и международному имиджу страны. "Международные партнеры России должны недвусмысленно обозначить серьезность, с которой они воспринимают наступление на гражданское общество в этой стране, и убедить Москву в необходимости безотлагательно покончить с нарушениями", - считает правозащитник.