Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Ало Раун: табачный бизнес как терроризм?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ало Раун
Ало Раун Фото: Pm

Нас втянули в пиар-войну между государством и табачными промышленниками. Этот спор разгорелся вновь в прошлом году, когда на свет божий была извлечена т.н. зеленая книга табачной политики государства.

 Масла в огонь подлила дискуссия по поводу директивы Еврокомиссии, которая запрещает сигареты с ментолом и рекомендует наклеивать на пачки броские наклейки с предупреждениями. Мы узнали, что в Эстонии растет нелегальный рынок табачной продукции, а с каждой пятой сигареты не платится налог.

Тот факт, что производители табачной продукции активно отстаивают свои права, наверное, никого не удивляет. Интересно другое: на этот раз противники табака во главе с государством неожиданно опустились до низкого уровня. К предпринимателям стали относиться как к террористам: мол, нам с ними не о чем говорить.

Это отношение проявилось, когда государство решило не привлекать к составлению зеленой книги табачной политики представителей производителей. Даже после того, как об этом стало известно, оно продолжает гнуть свою линию.

Например, на предложение провести онлайн-дискуссию на тему зеленой книги Минсоцдел ответил, что в соответствии с международными рекомендациями оно не считает нужным вести переговоры с производителями и дискутировать на тему формирования табачной политики.

А ведь как раз в последнее время в Эстонии взяли за правило привлекать с дискуссиям различные группы населения, и именно Минсоцдел, как правило, не оставался от них в стороне. Почему же вдруг теперь он изменил своему правилу?

На фоне такой тактики невольно возникает подозрение, что противники табака на этот раз ведут не совсем чистую игру. И вступить в диалог следовало бы хотя бы только для того, чтобы рассеять эти подозрения, а не подавлять его в зародыше.

Этот «табачный прецедент» можно считать знаковым: если даже Министерство социальных дел предпочитает не прислушиваться к чужому мнению, а идти по пути запретов, то обществу пора бить тревогу. Конечно, производители табачной продукции — не та целевая группа, к которой общество относится с сочувствием, но следовало хотя бы дать ей возможность высказаться. Ведь если пройдет такая тактика с табачным бизнесом, то и в других областях можно будет не стесняться.

Full disclosure (полное разглашение информации об уязвимостях): автор не является потребителем табачной продукции.

Комментарии
Наверх