Суд: никого нельзя принудить регистрировать проезд

Валидатор.

ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

Предприимчивая таллинка Лийви Ланкотс обжаловала в суде штраф Мупо, выписанный за то, что она не зарегистрировала действующий проездной в транспорте.

Муниципальная полиция выписала Лийви штраф в 24 евро за то, что во время проезда в автобусе маршрута номер 8 14 февраля у нее отсутствовал документ, подтверждающий ее право на проезд, чем было нарушено постановление Таллиннской горуправы номер 22 от 20.09.2012 об оплате проезда и билетной системе, пишет Tallinna Postimees.

Согласно постановлению, пассажир должен предъявить контролерам действующий билет или документ, подтверждающий право на проезд.

В марте в Харьюский уездный суд поступила жалоба от Лийви Ланкотс, в котором она требовала аннулировать неправомерный штраф. Согласно жалобе пассажира, она просто забыла зарегистрировать поездку в автобусе, а контролерам предъявила как зеленую карту, так и удостоверение личности, подтвердив, таким образом, свое право на бесплатный проезд.

Суд ознакомился с материалами и удовлетворил ходатайство, обосновав это тем, что право на бесплатный проезд у жительницы Таллинна имеется и ее документы, подтверждающие это право были действительны на момент составления протокола. Однако принудить ее регистрировать свою бесплатную поездку, законного основания нет. Суд также сослался на сообщение Инспекции по защите личных данных, которая начала проверку в отношении Таллиннского транспортного департамента на предмет безопасности использования личных данных в связи с новой системой регистрации проезда. Суд счет, что в ситуации, когда информация о передвижении личности может попасть в руки третьих лиц, нельзя принудить личность распространять эту информацию, собственноручно, валидируя проездной.

НАВЕРХ