Армия закрепилась на границе

ФОТО: Фото автора

В десятую годовщину создания в приграничной Нарве представительства Армии спасения эта христианская и благотворительная организация на минувшей неделе открыла на ул. Кренгольми новое здание. Ленточку на торжественной церемонии разрезал полковник Джони Клеман – руководитель Армии спасения в Финляндии и Эстонии.

У истоков образования в Нарве отделения христианской миссии были Даниэль Хендерсон и его супруга, которые жили здесь несколько лет. Сейчас майор Д. Хендерсон - региональный руководитель в Эстонии. «Можно по-русски меня звать Даниил, - говорит миссионер, разговаривая с журналистом. - Финляндия очень поддерживает Армию спасения в Эстонии, как поддерживала до 1940 года, так и сейчас». Десять лет назад в Нарве было 25-30 солдат и сочувствующих этой организации, сейчас число таковых ближе к 50. В Нарве миссию возглавляет капитан Армии спасения Михаил Баглай.

Структура этой организации напоминает армейскую, поэтому есть звания, а рядовые активисты называются солдатами.

Прошу Даниила рассказать о социальной помощи, оказываемой в нашей республике. «Мы не закрываем глаза на нужды человека. Армия спасения помогла создать в Эстонии Продуктовый банк, в который население жертвует продукты питания для последующей раздачи нуждающимся. Такие акции проводятся и в Нарве», - говорит майор и поясняет, что некоторые люди, получая пенсию или зарплату, первым делом платят за электричество и отопление, а средств для покупки в магазинах самого необходимого, к сожалению, уже не хватает. - Мы понимаем, что после освобождения Эстонии многие предприятия перестали работать. Процесс переоборудования заводов еще идет. Очень много здесь образованных людей, которым не найти работу по специальности или просто вообще работу. Не наше дело обвинять в этом кого-то, мы хотим помогать, пока Нарва усвоит перемены, которые свалились на нее».

Армия спасения была создана в середине XIX века в Лондоне. Сейчас она проповедует Евангелие в 128 странах мира.

НАВЕРХ