Минус тысяча безработных за год в уезде

ФОТО: Фото автора

Статистика подсчета количества официальных безработных в уезде, представленная Ида-Вируским отделением Кассы по безработице, демонстрирует позитивные тенденции. А именно: за год число безработных снизилось на тысячу. И составляет сегодня 9 080 человек.

Обогнали Валгамаа

Руководитель ида-вируского отделения Кассы по безработице Аннеки Теэлахк отметила, что вот уже два месяца как Ида-Вирумаа по количеству официально зарегистрированных безработных переместился с последней в Эстонии позиции на предпоследнюю, опередив Валгамаа.

- Сегодня у нас 11,6% зарегистрированных безработных трудоспособного возраста. В Валгамаа этот показатель чуть выше и составляет 12,1% от трудоспособного населения, - говорит Теэлахк. Самая низкая безработица в Тартумаа и Вильяндимаа.

Каких-то особых «безработных» городов или волостей в нашем уезде, по словам Теэлахк, нет. Поскольку количество людей, не имеющих работы, в пересчете на душу населения в том или ином самоуправлении приблизительно одинаково.

 Количество вакансий растет. Зарплаты расти не спешат

- Еще год назад у нас по региону было не более 200 вакансий, в конце прошлого года число предложений о работе увеличилось до 300. А теперь мы имеем почти 500 вакансий, - довольна руководитель ида-вирумааского отделения Кассы по безработице.

Тем не менее, этой цифры по-видимому еще не достаточно, чтобы растущий спрос на работников повысил и зарплаты.

- Люди у нас стали все же более требовательны в вопросе зарплаты. Но работодатели предпочитают не афишировать размер заработной платы. Обычна формулировка: мотивирующая зарплата. Или не указывается ее размер вовсе. А практика показывает, что на неизвестную, то есть очень маленькую зарплату люди не идут. Поэтому мы со своей стороны работодателям настоятельно рекомендуем все же указывать ту заработную плату, на которую реально может рассчитывать человек, - рассказывает Теэлахк.

За последний год каких-либо заметных тенденций, указывающих на рост зарплат в регионе, не прослеживается.

Нужны строители образованные и без образования

Новым веянием этой весны стало то, что в регионе очень востребованы стали люди строительных специальностей. Посредством Кассы по безработице ищут людей инженерных специальностей: инженеров-строителей, инженеров-электриков. После затишья на рынке рабочей силы требуются также подсобные рабочие на стройках.

Одними из самых востребованных профессий являются: обслуживающий клиентов, уборщица, работник автомойки, парикмахер.

Востребованы сегодня и молодые специалисты, имеющие профессиональное образование в сфере дерево- и металлообработки. Причем, работодатели сегодня соглашаются сами переучивать людей, имеющих базовое по специальности образование.

Финляндия и Германия – основные зарубежные маршруты наших безработных

Спрос на зарубежные рабочие места, по мнению Аннеки Теэлахк, уже устоялся. И за прошедший год каких-либо изменений в сторону увеличения или уменьшения количества уезжающих на работу в другие страны посредством Кассы по безработице не произошло.

Уезжает, как правило, молодежь. И основной перечень специальностей, требующихся за рубежом, - это няня, сиделка для пожилых людей, обслуживающий клиентов. Последний пункт особенно актуален сейчас, в канун летнего сезона.

Если человек посредством Кассы по безработице ищет работу за границей, есть возможность также пройти языковые курсы, которые, как правило, длятся от двух до трех месяцев.

Летний сезон внесет коррективы

В летний период, что и понятно, рынок труда оживляется благодаря сезонным работам, что сказывается и на уменьшении безработицы.

Тем не менее, летом ожидается приток безработных с заканчивающей свою деятельность шахты «Виру». По словам пресс-секретаря «Ээсти Энергиа» Элийс Венник, сейчас на шахте «Виру» заняты более 500 человек. Примерно половина нынешних работников продолжит работу после закрытия шахты на других предприятиях «Ээсти Энергия», еще треть - выйдут на пенсию. Проблема закрытия шахты напрямую отразится на более чем ста пятидесяти работниках. Совместно с Кассой по безработице продумываются варианты, как трудоустроить этих людей. Одним из вариантов является переобучение с тем, чтобы получить новую профессию. Есть также вариант для сокращаемых шахтеров получения фирменной пенсии от «Ээсти Энергия».

НАВЕРХ