Найденные на острове Сааремаа останки гвардейца передадут России

ФОТО: Фото автора

На субботу, 27 апреля, намечена передача в Ивангороде останков советского солдата Афанасия Линькова, погибшего на острове Сааремаа в ноябре 1944 года. Приедут представители Министерства обороны РФ, российские дипломаты, делегация из Северодвинска Мурманской области и рота Почетного караула Ленинградского военного округа. Прах воина будет увезен его земляками в Северодвинск, где и будет предан земле.

Воины роты Почетного караула 16 апреля 2009 года принимали участие в церемонии передачи в Ивангороде Эстонией останков двух погибших в годы Великой Отечественной войны советских летчиков (на снимке). Обломки подбитого в 1944 году штурмовика Ил-2 были найдены поисковиками клуба Otsing под Нарвой, в районе деревни Сиргала. А прах солдата Афанасия Линькова нашли в 2011 году поисковики острова Сааремаа. Организацией передачи останков занимается клуб Otsing (руководитель Игорь Седунов) совместно с Генеральным консульством России в Нарве.

На утро того же дня, 27 апреля, в соответствии с православной традицией, в нарвском кафедральном Воскресенском Соборе намечено отпевание воина – гвардии старшины А. Линькова, погибшего в борьбе с фашизмом. Затем траурный кортеж пересечет эстонско-российскую границу.

Предполагается, что останки воина, кавалера ордена Славы, будут торжественно перезахоронены в Северодвинске в канун Дня Победы.

НАВЕРХ