С апреля в Эстонии примерно на 5 процентов выросли пенсии. Пенсионеры в массе своей не являются налогоплательщиками, поскольку их доходы не дотягивают до черты, с которой начинается налогообложение, однако если пенсии, пусть медленно, но повышаются, а необлагаемый минимум - нет, то ряды пенсионеров-налогоплательщиков всё-таки растут. Оказывается, в прошлом году из 411 тысяч пенсионеров Эстонии подоходный налог платили ни много ни мало 84922, а после апрельского повышения - их стало уже порядка 130 тысяч!
Вопрос о том, планируется ли поднимать для этих людей планку необлагаемого минимума, по словам вице-канцлера соцмина, следовало бы переадресовать министерству финансов.
Из бывших «братских» республик Эстония имеет пенсионные договоры с Россией, Латвией, Литвой, Молдавией и Украиной, ведёт переговоры о заключении таковых с Белоруссией, Азербайджаном и Грузией и планирует начать переговорный процесс с Казахстаном. С Белоруссией, если всё пойдёт по плану, до подписания соглашения дело может дойти в 2014 году.
Отвечая на вопрос «ИП» о том, убедила ли министерство почти двухлетняя практика применения эстонско-российского соглашения в необходимости вновь сесть за стол переговоров с россиянами и что-то в документе подкорректировать, Александр Людвиг ответил, что от своих коллег он таких предложений не слышал.
По данным вице-канцлера, всего после вступления договора в силу по его тематике чиновники получили от людей 7276 ходатайств, в том числе 6111 с эстонской стороны. Последние распределились так: 2620 были от военных пенсионеров, в 1629 случаях люди хотели первичных расчётов своей возможной пенсии, и 1862 человека просили назначить или пересмотреть пенсию согласно договору.