Соцмин хочет, чтобы попечительские учреждения всё дальше уходили от «гетто»

ФОТО: Фото автора

Если в 2007-2013 годах в учреждениях социального попечения Эстонии должно быть реорганизовано 550 мест для клиентов разного возраста, то в 2014-20 годах с европейской помощью надеются осовременить уже 1760 мест, сказал побывавший в среду в Ида-Вирумаа вице-канцлер министерства социальных дел Александр Людвиг.

Направление реорганизации чиновник вкратце охарактеризовал так: уход от системы «коридор и палаты» к такому стилю работы, который больше похож на проживание человека в семье. Это касается и взрослой клиентуры, и питомцев детских домов. Взрослым, в том числе людям с психическими отклонениями, предоставлялась бы при этом и возможность несложного, но общественно-полезного труда. Что касается детских домов, то всего в Ида-Вирумаа в них 231 место и часть заведений такого рода уже перешли к новым формам работы - например, в Нарва-Йыэсуу; другим ещё предстоит перейти на новую модель.

Количество людей, нуждающихся в специальном уходе, растёт, подтвердил Людвиг, и это тоже заставляет пересматривать государственную концепцию оказания данной услуги. В частности, речь идёт о том, чтобы вместо направления в дома престарелых определённым категориям можно было бы предоставлять другой, более дешёвый, уход.

Вице-канцлер согласился с тем, что необходимость для местных самоуправлений порой тратиться на проживание в социальных заведениях «чужаков» - жителей других городов и волостей, - это проблема. Какой-либо специальной компенсации из госбюджета самоуправлениям в таких случаях нет. Но государство всё равно тратит значительные средства на поддержку круглосуточного ухода: в 2012 году - около 15,7 миллиона евро, в текущем году планируется более 17,5 миллиона. По словам Александра Людвига, эти суммы позволяют снижать очереди и повышать расценки на услуги, чтобы социальные учреждения не обанкротились.

Пенсии выросли - стало больше и налогоплательщиков

С апреля в Эстонии примерно на 5 процентов выросли пенсии. Пенсионеры в массе своей не являются налогоплательщиками, поскольку их доходы не дотягивают до черты, с которой начинается налогообложение, однако если пенсии, пусть медленно, но повышаются, а необлагаемый минимум - нет, то ряды пенсионеров-налогоплательщиков всё-таки растут. Оказывается, в прошлом году из 411 тысяч пенсионеров Эстонии подоходный налог платили ни много ни мало 84922, а после апрельского повышения - их стало уже порядка 130 тысяч!

Вопрос о том, планируется ли поднимать для этих людей планку необлагаемого минимума, по словам вице-канцлера соцмина, следовало бы переадресовать министерству финансов.

Из бывших «братских» республик Эстония имеет пенсионные договоры с Россией, Латвией, Литвой, Молдавией и Украиной, ведёт переговоры о заключении таковых с Белоруссией, Азербайджаном и Грузией и планирует начать переговорный процесс с Казахстаном. С Белоруссией, если всё пойдёт по плану, до подписания соглашения дело может дойти в 2014 году.

Отвечая на вопрос «ИП» о том, убедила ли министерство почти двухлетняя практика применения эстонско-российского соглашения в необходимости вновь сесть за стол переговоров с россиянами и что-то в документе подкорректировать, Александр Людвиг ответил, что от своих коллег он таких предложений не слышал.

По данным вице-канцлера, всего после вступления договора в силу по его тематике чиновники получили от людей 7276 ходатайств, в том числе 6111 с эстонской стороны. Последние распределились так: 2620 были от военных пенсионеров, в 1629 случаях люди хотели первичных расчётов своей возможной пенсии, и 1862 человека просили назначить или пересмотреть пенсию согласно договору.

НАВЕРХ