Силламяэ сократил специалиста, а теперь нанимает

ФОТО: фото: автора

На этой неделе истёк срок подачи в городское управление Силламяэ заявок от желающих занять место специалиста отдела развития, в частности, для работы с предпринимателями. Информация о том, что управа ищет в свою команду нового человека, наверное, не содержала бы никакого медийного повода, если б не одно «но». 29 мая прошлого года силламяэское горсобрание сократило должность главного специалиста отдела развития - в результате ушёл и сам работник, который её занимал, - а сейчас ищет нового специалиста в тот же самый отдел. Почему меньше, чем за год, произошел столь крутой разворот - спросил «Инфопресс» у вице-мэра города Тыниса КАЛБЕРГА.

– Почему, сначала сократив должность специалиста отдела развития, сейчас вы вновь ищете человека для работы специалистом отдела развития?

– Структура и состав учреждения не могут всё время оставаться одними и теми же. Следует учитывать те функции, которые надо исполнять, и тех людей, кто выполняет конкретные задания, а вдобавок и деньги, которые можно платить чиновникам и работникам. Время от времени следует проводить определённые перестройки.

– Создаётся ли сейчас для искомого специалиста новая штатная единица? Если нет - то есть в 2012 году была сокращена одна должность, а сейчас заполняете другую, - то почему год назад не перевели человека, бывшего тогда главным специалистом, на должность специалиста, которую заполняете сейчас?

– Летом 2012 года произошло сокращение, и чиновника не могли перевести на другую должность. Сегодня функции создаваемого рабочего места несколько другие.

– Наверняка сокращение должности в 2012 году сопровождалось выплатой чиновнику немалой компенсации. Тогда сокращение, в частности, обосновывалось тем, что надо сделать работу управы экономнее. Но если в прошлом году вы выплатили сокращенному солидную компенсацию, а сейчас вновь нанимаете специалиста на зарплату, то есть ли экономия в действительности, а если есть, то сколь большая?

– При сокращении выплатили предусмотренное в законе возмещение, то есть из предусмотренных в городском бюджете 2012 года средств - фонда зарплаты главного специалиста по предпринимательству. Все функции, связанные с предпринимательством, которые горуправа ранее покрывала, охвачены и до сих пор, и никаких дополнительных средств для этого не затрачено. От сокращения до сегодняшнего дня в связи с этой должностью никому зарплату не платили (почти год), то есть расходов на зарплату не было.

– И всё же… Читаем протокол заседания собрания от 29 мая прошлого года: «у городского управления в обязательствах, вытекающих из закона, в сферах предпринимательства и защиты прав потребителя относительно узкий круг вопросов. Ходатайство о внесении в регистр хозяйственной деятельности или ходатайство об изменении регистрации предприниматель может подать в дигитальном виде, и число производств по ходатайствам о регистрации относительно мало». Это - причины сокращения должности. А сейчас вы ищете специалиста, который решал бы вопросы развития предпринимательства, создания предпринимательской среды, быстро и корректно вел производство по выдаче необходимых для предпринимательства разрешений и регистраций. На мой взгляд, между прошлогодней и нынешней позицией есть явное противоречие.

– Противоречия нет. Рабочие обязанности устанавливаются должностной инструкцией. Регистрации в регистре хозяйственной деятельности - лишь один, относительно малый, участок работы в должностных обязанностях нового сотрудника. В вопросах защиты потребителей у городского управления хорошее сотрудничество с Департаментом защиты потребителя, который каждый месяц организует приёмы. Сегодня в повестке дня - вопросы предоставления необходимой информации квартирным товариществам, а также консультирования предпринимателей, в том числе новичков, сотрудничество с Кассой по безработице в части пособий для начинающих бизнесменов, имея в виду нахождение возможностей для поддержки предпринимателей в следующем периоде еврофинансирования. Это важный раздел работы, и в этой части содержание работы совершенно новое. Цель - улучшить работу учреждения, предложить как предпринимателям, так и товариществам услугу лучшего качества. Чтобы предприниматели или руководители КТ могли прийти в горуправу решить вопросы в подходящее для них время и делопроизводство было бы как можно более быстрым и менее бюрократичным.

– Много ли заявлений поступило в силламяэскую управу к 23 апреля - последнему сроку подачи заявок от желающих занять должность специалиста по развитию.

– Сейчас (23 апреля. - прим. "ИП") примерно 20 кандидатов.

НАВЕРХ