Родительница жалуется на холод в детсаду: «Почему на наших детях решили экономить?»

Детский сад. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

В редакцию портала Postimees.ru обратились жительница Таллинна Екатерина, которая утверждает, что в детском саду «Линдакиви» отключили отопление и дети (в том числе и ее ребенок) из-за этого мерзнут. Руководство детского дошкольного учреждения все обвинения отвергает.

«На прошлой неделе (письмо пришло в редакцию 23 апреля – прим. автора) в детском саду „Линдакиви“отключили отопление и поэтому группах очень холодно. Погода еще не настолько теплая, чтобы  принимать такое решение. Почему наши дети должны мерзнуть, приходя в детский сад? Кто принимает такое решение? В настоящее время детский сад – это дорогое удовольствие. Ежемесячно оплачивается немаленький счет. Дети ходят туда не бесплатно, так почему на наших детях кто-то решил экономить?», - недоумевает Екатерина.

Женщина добавила, что воспитатель просил родителей принести в группу теплую одежду: «Дети даже спали в колготках и кофтах». Группу, куда именно ходит ребенок, мать оказалась называть.

Директор детского сада «Линдакиви» Тамара Крысина отрицает все обвинения. «Это все ложь. Отопление никто никогда не отключал. В группах жара. Температура держится в районе 22-23 °C. Более того, окна групп выходят на солнечную сторону», - заявила она.

По интересному совпадению, именно в тот день, когда корреспондент Postimees.ru связался с Тамарой Крысиной, в системе отопления детского сада произошел сбой. «Но это первый такой случай. Раньше ничего подобного не происходило. Все неполадки будут устранены вечером», - заверила она.

Сложившуюся ситуацию, в которой непонятно, на чьей же стороне правда, согласилась прокомментировать главный специалист общего отдела Департамента образования Лейни Юрисаар.

«Требования к температуре воздуха в детском саду установлены постановлением правительства. Согласно им, минимальная температура воздуха в детском саду составляет 21 °C, а максимальная – 26 °C. За выполнение всех распоряжений, в том числе по охране здоровья, отвечает директор  детского сада», - объяснила Юрисаар.

Она отметила, что в Таллинне температуру воздуха в группах детских садов проверяют инспекторы Пыхьяской службы Департамента здоровья: «Все показатели фиксируются и контролируются».

«Общую проверку деятельности детский садов осуществляет Таллиннский департамент образования. Если у родителей есть претензии к работе детского сада, то в первую очередь им нужно обратиться к директору детского дошкольного учреждения, а если решение не найдено, то в Департамент образования», - добавила он.

НАВЕРХ