Волостным старейшиной Кохтла-Нымме стал Яак Рооден

Яак Рооден.

ФОТО: Матти Кямяря

Кохтла-Ныммеское волостное собрание аннулировало решение месячной давности об избрании волостным старейшиной Рихо Кангура. На новых выборах победил Яак Рооден, получивший в свою поддержку пять голосов, пишет «Северное побережье».

Выбранный волостным старейшиной из двух кандидатов на предыдущем заседании волостного собрания Рихо Кангур обещал к 9 апреля представить новый состав волостного управления.

15 апреля пять членов волостного собрания представили обращение к собранию и управлению волости, выразив озабоченность в связи со сложной ситуацией, возникшей после вотума недоверия волостному старейшине. Среди прочего они выражали сомнение, сможет ли Кангур, не имеющий опыта руководства волостным управлением, справиться в столь ответственный момент, и предлагали включить в повестку дня волостного собрания пункт об аннулировании решения об избрании Кангура.

Рихо Кангур представил состав волостного управления председателю собрания только 24 апреля. Опоздание он объяснил болезнью.

На заседании волостного собрания вопросы вызвал приведенный в обращении намек на причины ухода Кангура с места руководителя Нарва-Йыэсууской детской деревни SOS, что бросает, по оценке подписавшихся, тень на Кохтла-Ныммескую волость. Хотя ни один из пяти депутатов не обнародовал эти причины, находившийся в зале Рихо Кангур обвинил их в клевете.

Далее речь зашла о вышедших после предыдущего заседания в «Северном побережье» статьях и о написанной самим Рихо Кангуром статье-мнении, которую часть членов волостного собрания назвали безобразной.

«И появится еще более безобразная статья! – пообещал Кангур. – Однако это ваш выбор, пусть так и будет. Ситуация у вас сложная и станет еще сложнее – у меня материалов доказательства хватает».

Член волостного собрания Сирье Силлат спросила у депутатов коалиции: утвердили бы они предложенное Кангуром волостное управление, если бы оно было представлено вовремя?

«Мы считаем, что Кохтла-Нымме должны руководить местные люди», – ответил от имени коалиции Айн Луук.

На пост волостного старейшины представили тех же кандидатов, что месяц назад – Яака Роодена и Рихо Кангура, однако за промежуточный период коалиция превратилась в оппозицию и наоборот. Рихо Кангур к моменту своего выдвижения покинул зал и более не возвращался.

За Роодена отдали пять голосов, за Кангура – три.

Членами волостного управления утвердили вдобавок к Роодену социального работника волостного управления Моонику Ряйтсак и главного бухгалтера Маарику Суурмяги, а также компетентного в разных областях жителя волости Калева Наура.

Зарплату Яаку Роодену утвердили в размере 1335 евро – такую же платили предыдущему волостному старейшине.

По оценке коалиции волостного собрания, председатель волостного собрания Майт Рооден навредил престижу волости, поэтому волостному собранию представили заявление о выражении ему недоверия. Роодена упрекают в нежелании сотрудничать с волостным управлением и частью членов волостного собрания, а также обвиняют в запуске негативного процесса в отношении волости.

Заявление о выражении недоверия волостное собрание обсудит на следующем заседании.

НАВЕРХ