В Эстонии проходит неделя полезных дел

SAKALA01: : VILJANDI, EESTI, 05NOV10 Viljandlaste kruntidelt veeti sügise jooksul tasuta ära mitusada tonni lehe- ja oksarisu. Tasuta lehtede äravedu Posti tänaval. er/ Foto ELMO RIIG/ SAKALA

ФОТО: Elmo Riig/SAKALA

Во вторник толокой по покраске заборов в Кадриорге открылась неделя полезных дел, кульминацией которой станет День полезных дел, когда в субботу, 4 мая, по всей стране пройдет более тысячи мероприятий. В рамках Дня полезных дел по всей Эстонии можно будет посадить деревья, цветы, очистить пляжи и парки от мусора, привести в порядок кладбища, спортивные площадки и др.

В системе «Teeme ära!» («Сделаем!») по состоянию на вчерашний день было зарегистрировано 1432 полезных мероприятия, на которые записались 15 335 человек. Зарегистрироваться на понравившееся мероприятие можно до вечера пятницы на сайте www.teemeara.ee.

Внести свой вклад
«Регистрация как самих толок, так и участников идет гораздо активнее, чем в прошлом году, и, судя по обратной связи, люди проявляют к акции все больший интерес, — сообщила специалист по связям с общественностью объединения «Сделаем!» Татьяна Лаврова. — 4 мая состоится львиная доля мероприятий, но толоки запланированы и на другие дни, например, в Нарве ряд полезных мероприятий пройдет 11 мая, поскольку 4 мая не всем подходит».

В Таллинне все желающие могут внести свой вклад в благоустройство парка Кадриорг, который в этом году отметит 295-летие. Толока 4 мая начнется в 10.30, от добровольцев требуется только взять с собой рабочие перчатки, после работы всех участников ожидает суп.
По инициативе Ирины Олейнич, 3 и 6 мая, накануне праздника Победы, пройдет толока по благоустройству Военного кладбища в Таллинне.

«Я работаю в фирме, занимающейся обучением и переобучением взрослых, и вместе с участниками наших тренингов мы решили заняться социальными делами — хотим привести в порядок могилы солдат Второй мировой, заброшенные могилы, подрезать кусты, собрать листья, почистить надгробные плиты. Это — задача минимум. Мы будем рады всем, кто присоединится к нашей толоке», — рассказала Олейнич.

Любителей животных ждут в Таллиннском приюте для животных, где предстоит сообща прибрать территорию вокруг приюта, вымыть окна и двери, привести в порядок площадки для тренировок и выгула собак. С собой нужно взять грабли, метлы, лопаты, перчатки. В качестве поощрения участникам приготовили теплые напитки, булочки и пирожки.

По словам Татьяны Лавровой, к сожалению, в этом году в проекте практически не участвуют инициативные люди из столичного района Ласнамяэ, которые взяли бы на себя организацию толок.

«Видно, что люди с энтузиазмом благоустраивают свой район, например, между домами разбито много цветочных клумб. Но ведь есть и заброшенные пустыри, где столько мусора. Нам звонят ласнамяэсцы и спрашивают, почему в их районе не устраивают толоки. Но ведь толоки организуют сами люди, местные жители. Возможно, люди боятся общаться с муниципалитетами или опасаются, что не наберется участников, но я уверена, что откликнулись бы очень многие. Хочется надеяться, что в следующем году ситуация изменится к лучшему», — отметила Лаврова.

Спортивные толоки
Общереспубликанский День полезных дел «Сделаем!» был организован в 2010 году вслед за масштабной акцией по уборке мусора 2008 года и мозговым штурмом 2009 года.

«Честно говоря, когда мы проводили акцию в первый раз, то не думали о ее продолжении, скорее это был просто крик души, когда нам хотелось убрать те 10 000 тонн мусора, которые захламляли леса Эстонии. Однако когда субботник завершился, от людей стали поступать вопросы, предложения, и мы поняли, что, сами того не ожидая, положили начало важному делу», — рассказала Лаврова.

По ее словам, в этом году День полезных дел больше сфокусирован на охране памятников старины, поскольку 2013 год объявлен годом культурного наследия.

«К тому же в этом году мы ввели такое новшество, как спортивная толока, цель которой привлечь внимание к спортивным площадкам, тропам здоровья», — добавила Лаврова.
«Например, недавно такая толока была организована в Силламяэ.

Добровольцы пришли на стадион и выкопали старые автопокрышки, которые когда-то установили там для занятий спортом, — рассказала Татьяна Лаврова. — И нашлась фирма, которая бесплатно предоставила трактор, другая фирма — согласилась вывезти покрышки».

Масштабная толока, связанная со спортом, пройдет и в Нарве, перед ее участниками стоит непростая задача — привести в порядок старую спортивную площадку на Таллиннском шоссе. Добровольцы собираются не только привести в порядок территоррию, но и снести старое проволочное ограждение, возвести новое и сделать волейбольную площадку.

По словам одного из руководителей толоки, Павла Кузнецова, рядом с площадкой расположена школа, жилые дома, поэтому желающих поиграть в волейбол наверняка будет много. Родилась эта идея еще в прошлом году у другого организатора толоки — Владимира Изотова, но реализовать начинание не получилось, сейчас удалось найти поддержку этой акции.

Двести старшеклассников из шести нарвских школ будут приводить в порядок тропу здоровья на Äkkekula. «Мы каждый год принимаем участие в акции, как правило, среди участников — ученики 10-11-х классов.

В субботу работа предстоит большая, нужно будет убрать оставшиеся после осени ветки, мусор, кроме того ребята и около своих школ наведут порядок», — рассказала руководитель мероприятия Лариса Оленина
из Нарвского молодежного центра.

НАВЕРХ