Друзья Царнаева рассказали, когда и почему решили скрыть улики

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Момент взрыва бомбы в Бостоне.
Момент взрыва бомбы в Бостоне. Фото: SCANPIX

Задержанные друзья обвиняемого в теракте на международном марафоне в Бостоне Джохара Царнаева поняли, что он был замешан во взрывах, когда нашли в его комнате петарды без пороха, сообщает в четверг газета Boston Herald со ссылкой на материалы суда.

Задержанным в среду студентам из Казахстана Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову были предъявлены обвинения в сговоре с целью воспрепятствования правосудию. Третьего задержанного — гражданина США Робела Филлипоса — обвинили в даче ложных показаний следователям. Как сообщило ФБР, трое студентов признались, что пытались уничтожить улики. Согласно материалам обвинения, они связаны не с подготовкой теракта, а с тем, что произошло после его осуществления. Задержанные студенты из Казахстана вновь предстанут перед судом 14 мая. До этого времени они останутся за решеткой, так как не попросили освобождения под залог.

Вечером 18 апреля Кадырбаев отправил Джохару Царнаеву SMS о том, что он похож на одного из разыскиваемых. Трое решили убедиться, правда ли это, и приехали в комнату Царнаева в университетском общежитии. По данным издания, Царнаев ушел за пару часов до их прихода. Там они нашли рюкзак с семью пустыми оболочками от 15-20-сантиметровых "красных петард в форме трубки", порох из которых был высыпан. По словам Кадырбаева, которые приводит издание, когда он увидел петарды, то понял, что "Царнаев был замешан во взрывах во время марафона". Тогда трое решили избавиться от рюкзака, чтобы помочь ему "избежать проблем".

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, молодые люди решили забрать и портативный компьютер — чтобы сосед Царнаева по комнате не подумал, что они похищают рюкзак или ведут себя подозрительно. В рюкзаке, который полиция обнаружила на свалке 26 апреля, были также банка вазелина и домашнее задание с одного из курса лекций Джохара.

Братья Тамерлан и Джохар Царнаевы обвиняются в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Тогда погибли три человека, более 200 были ранены. Джохар был задержан 20 апреля. Тамерлан 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

Ключевые слова

Наверх