Парламентарий предлагает сделать для горожан зону отдыха на берегу Юлемисте

Ülemiste järv.

ФОТО: Uwe Gnadenteich

Представитель общества деревни Пеэтри, уезда Раэ, парламентарий Тынис Кыйв советует преобразить прибрежную зону озера Юлемисте в зону отдыха, пишет Tallinna Postimees.

Сейчас озеро Юлеvисте окружает длинный и высокий забор, а вход на территорию его прибрежного лесопарка строго воспрещен, но общество жителей деревни Пеэтри уверено, что если люди будут приходить на берег отдыхать, то на качестве питьевой воды это никак не отразится. «AS Tallinna Vesi предлагает потребителям воду высокой степени очистки, которые отвечают всем современным требованиям. Так будет и впредь», - уверен Кыйв.

Например, акционер один из акционеров AS Tallinna Vesi United Utilities BV владеет в Англии несколькими озерами, которые используются в качестве водохранилищ, но людям доступ к ним не ограничен: он круглосуточный, есть бесплатная парковка и даже с собаками приходить не возбраняется.

Исполнительный директор Tallinna Vesi Йан Плендерлейт подтвердил, что предприятие открыто для дискуссии на эту тему, понятно частичное ограничение доступа к озеру, но вначале надо изучить, не вступят ли предлагаемые изменения в противоречие с законодательством.

«Если исходить из действующего законодательства, озеро Юлемисте е предназначено для публичного доступа, для обеспечения качества воды специально создана санитарная зона, существование которой подтверждено, как Мнистерством окружающей среды, так и Таллиннским горсобранием», - объяснил Плендерлейт

НАВЕРХ